Будут назначать своих людей? Чем опасны поправки в закон о Парке высоких технологий

Будут назначать своих людей? Чем опасны поправки в закон о Парке высоких технологий

Льготный налоговый режим для Парка высоких технологий предлагают продлить до 2040 года. Министерство цифрового развития вынесло соответствующие поправки на общественное обсуждение.

Исполнительный директор Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Ширин Муканбетова рассказала, почему эти поправки нанесут урон сфере информационных технологий.

Законопроектом предлагается убрать экспортный порог в 80% для резидентов ПВТ.

«На первый взгляд упразднение порога кажется преимуществом для местных ИТ компаний, но потенциально это открывает возможность для недобросовестных компаний организовывать схемы для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, именно этот пункт стимулировал развитие ИТ экспорта в нашей стране на уровне, к которому не могут приблизиться наши соседи», — прокомментировала Ширин Муканбетова.

Также законопроектом предлагается ликвидировать наблюдательный совет (НС) — высший орган управления ПВТ.

«Результатом станет то, что вся полнота полномочий будет сконцентрирована в руках директора, который будет назначаться премьер-министром. В настоящее время НС формируется из представителей Жогорку Кенеша, правительства и ИТ-сообщества, что позволяет справедливо и прозрачно управлять Парком. Ликвидация НС разрушит прозрачность ПВТ и подорвет доверие к институту», — пояснила Муканбетова.

Кроме того, согласно новым поправкам, предлагается ликвидировать экспертный совет (ЭС), который состоит из компетентных специалистов из ИТ сектора (как частного, так и государственного). В его функции входит экспертиза бизнес-планов новых резидентов и проверка соответствия их деятельности закону о ПВТ.

«Таким образом, упраздняется система сдержек и противовесов, которая позволяла на протяжении десятилетия осуществлять, эффективный, справедливый и прозрачный отбор кандидатов в резиденты ПВТ, которые существенно развивали экспортную составляющую экономики КР», — подчеркнула Ширин Муканбетова.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.50
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют