Появятся ли в министерствах КР заместители по цифровизации? Ответ Догоева

Появятся ли в министерствах КР заместители по цифровизации? Ответ Догоева

В настоящее время рассматривается вопрос внедрения в министерства и ведомства заместителей по цифровому развитию. Об этом в беседе с Economist.kg рассказал министр цифрового развития Дастан Догоев.

Как он пояснил, на сегодняшний день определено 12 ключевых государственных органов, в которых необходимо внедрить позицию заместителей по цифровизации.

«В настоящее время такие позиции уже есть в нескольких ведомствах. Могу отметить министерство здравоохранения и социального развития, государственную налоговую службу, государственную таможенную службу. Вот недавно решением мэра города Бишкек была введена также должность вице-мэра по цифровизации», — сказал Догоев.

По его словам сейчас по данному вопросу проводится работа по определению необходимости.

На сегодняшний день на специалистов в области развития информационных технологий наблюдается высокий спрос, поэтому привлекать их к работе на государственной службе будет проблематично, особенно в плане обеспечения заработной платы. Однако Дастан Догоев считает, что есть и другая система мотивации этих специалистов.

«Если смотреть международную практику, высококвалифицированные специалисты, которые получают достаточно большие гонорары в сфере информационных технологий, в сфере цифровизации и цифрового развития, они также идут работать на госслужбу, чтобы также получить опыт, возможность реализовывать масштабные проекты на государственном уровне. Я думаю, это тоже такой бонус с точки зрения получения практических знаний, с точки зрения формирования политики, с точки зрения получения практического опыта», — отметил министр.

Также он отметил, что рассматривается вариант временной службы на государство, когда представители частного сектора получают возможность работать на государство в течение двух лет на определенной должности.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют