Появятся ли в министерствах КР заместители по цифровизации? Ответ Догоева

Появятся ли в министерствах КР заместители по цифровизации? Ответ Догоева

В настоящее время рассматривается вопрос внедрения в министерства и ведомства заместителей по цифровому развитию. Об этом в беседе с Economist.kg рассказал министр цифрового развития Дастан Догоев.

Как он пояснил, на сегодняшний день определено 12 ключевых государственных органов, в которых необходимо внедрить позицию заместителей по цифровизации.

«В настоящее время такие позиции уже есть в нескольких ведомствах. Могу отметить министерство здравоохранения и социального развития, государственную налоговую службу, государственную таможенную службу. Вот недавно решением мэра города Бишкек была введена также должность вице-мэра по цифровизации», — сказал Догоев.

По его словам сейчас по данному вопросу проводится работа по определению необходимости.

На сегодняшний день на специалистов в области развития информационных технологий наблюдается высокий спрос, поэтому привлекать их к работе на государственной службе будет проблематично, особенно в плане обеспечения заработной платы. Однако Дастан Догоев считает, что есть и другая система мотивации этих специалистов.

«Если смотреть международную практику, высококвалифицированные специалисты, которые получают достаточно большие гонорары в сфере информационных технологий, в сфере цифровизации и цифрового развития, они также идут работать на госслужбу, чтобы также получить опыт, возможность реализовывать масштабные проекты на государственном уровне. Я думаю, это тоже такой бонус с точки зрения получения практических знаний, с точки зрения формирования политики, с точки зрения получения практического опыта», — отметил министр.

Также он отметил, что рассматривается вариант временной службы на государство, когда представители частного сектора получают возможность работать на государство в течение двух лет на определенной должности.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.