В КР начнут продвигать корпоративное управление – начала работу Палата независимых директоров

В КР начнут продвигать корпоративное управление – начала работу Палата независимых директоров

В Бишкеке состоялась официальная церемония открытия Палаты независимых директоров КР, которая является площадкой для объединения опытных и компетентных руководителей, разбирающихся в вопросах развития и внедрения принципов и ценностей корпоративного управления.

«За 30 лет независимости Кыргызской Республики нам везде и всегда говорили, что малый/средний бизнес – панацея от всего. Но в структуре развитых стран от 3% до 10% занимают как раз-таки крупные корпорации. Они и двигают продукцию на внешние рынки, потому что только они могут это обеспечить и они могут создавать среду для жизни малого/среднего бизнеса. Иначе сам по себе МСБ не сможет выйти на внешние рынки, не сможет привлечь качественные инвестиции. В вопросах прямых именно иностранных инвестиций, если мы говорим про качественные инвестиции, основанием является спелая система корпоративного управления.

Наша цель – повысить квалификацию, повысить качество корпоративного управления и, конечно же, продвижение наших резидентов Палаты», — сказал глава Палаты независимых директоров Кайрат Итибаев.

Палата Независимых Директоров КР имеет три главных цели своей деятельности:

  • Повышение квалификации руководителей и специалистов в области корпоративного управления;
  • Внедрение и продвижение принципов, механизмов и ценностей корпоративного управления на отечественных предприятиях;
  • Продвижение резидентов Палаты в органы управления предприятий, в которых имеется система корпоративного управления.

На сегодняшний день в состав Палаты входят более 30 директоров. До конца года количество независимых директоров-резидентов Палаты планируется увеличить до 100.    

«Наша задача до 2030 года оказать содействие росту, становлению национальных корпораций, выйти на качественно новый уровень – на IPO. Почему? Потому что мы видим истории развития развитых стран, что эта парадигма национальной корпорации как раз-таки является двигателем всей экономики. За счет национальных корпораций, где есть менеджмент, где есть корпоративное управление, создаются среда, кластеры для развития малого/среднего бизнеса», — отметил Кайрат Итибаев.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют