Закон о ЧС существенно расширяет полномочия Кабмина, — Аскар Сыдыков

Закон о ЧС существенно расширяет полномочия Кабмина, — Аскар Сыдыков

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков назвал законопроект о введении ЧС в экономике спорным. Об этом он сказал в комментарии Economist.kg.

Он считает, что закон существенно расширяет полномочия Кабинета министров, а также министерства экономики и финансов.

«Закон практически отстраняет парламентский контроль за всеми процедурами. К примеру, предоставляет право произвольно менять ставки налогов, процедуру налогового администрирования, госзакупок, будут довольно высокие штрафные санкции», — пояснил Сыдыков.

Целесообразно ли вводить режим ЧС в экономике — тоже вопрос, считает глава МДС.

«Нет сведений, на чем это решение основано, есть ли аналогичные примеры из международной практики, неизвестно и непонятно откуда эта необходимость появилась, плюс нет АРВ. То есть очень много вопросов», — сказал Аскар Сыдыков.

Он отметил, что такие законопроекты необходимо обсуждать с бизнес-сообществом, с участием всех профилем госорганов, общественности, чтобы оценить насколько эти меры целесообразны, соразмерны, не нарушается ли вообще нормы других законов и к каким рискам это может привести расширение полномочий Кабмину.

«Это создает риски злоупотребления такими полномочиями и может пагубно сказаться на деятельности бизнеса и экономики», — подчеркнул Сыдыков.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.25
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют