«Общее дело»: Выборы 11 июля пройдут с низкой явкой из-за ряда факторов

«Общее дело»: Выборы 11 июля пройдут с низкой явкой из-за ряда факторов

Предвыборный период на повторных выборах в городские кенеши проходит в условиях пика третьей волны эпидемии COVID-19, напряженной общественно-политической ситуации в стране, политических реформ и летнего периода, когда априори электорат пассивен в избирательных процессах. В данных условиях, предполагается, что выборы пройдут с низкой явкой. Об этом заявили эксперты Общественного фонда «Общее дело» в предварительном отчете по наблюдению за повторными выборами в местные кенеши трех городов — Бишкека, Оша и Токмока.

«Долгосрочное наблюдение показывает, что снижается активность не только электората, но и политических партий на повторных выборах, когда некоторые активные ранее партии отказались участвовать, что может указывать на изменяющуюся политическую обстановку в стране, а также на ограниченные ресурсы партий, которые они смогли аккумулировать на повторные выборы», — говорится в отчете.  

Опрошенные наблюдателями фонда политические партии отмечают в качестве основной проблемы низкую информированность избирателей о предстоящих выборах депутатов местных кенешей и сложности проведения предвыборной агитации в сложившихся условиях. 

Несмотря на отмену прошлых выборов, сохраняется практика использования отдельными партиями административного ресурса и подкупа, а также привлечения глав домовых и квартальных комитетов в целях избрания, это отмечается во всех трех городах. Также фонд отмечает, что подкуп на повторных выборах приобретает более скрытые формы и что не завершены расследования по нарушениям, зафиксированным на прошедших местных выборах.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.54
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют