«Общее дело»: За неделю до повторных выборов уже зафиксировано 64 нарушения

«Общее дело»: За неделю до повторных выборов уже зафиксировано 64 нарушения

На этот раз мониторинг выборов депутатов местных кенешей осуществлялся с упором на наблюдение за возможными фактами злоупотребления административным ресурсом, угроз и давления на избирателей, подкупа и нарушений правил предвыборной агитации. Об этом говорится в предварительном отчете Общественного фонда «Общее дело», осуществляющего наблюдение за избирательным процессом.

В целях эффективного мониторинга было проведено обучение команды из долгосрочных наблюдателей, основной целью работы которых является мониторинг нарушений со стороны субъектов избирательного процесса и отчасти мониторинг деятельности ТИК. 

Для оперативного обмена информацией и реагирования, для долгосрочных наблюдателей были разработаны специальные формы по 3 видам нарушений. В итоге по состоянию на 4 июля 2021 года общественные наблюдатели «Общего дела» направили информацию о 64 выявленных нарушениях. Из них: 

  • По применению административного ресурса, давления, угроз и насилия — 6 
  • По случаям подкупа — 8
  • По случаям нарушений предвыборной агитации — 50 

По двум нарушениям информация была передана в Координационную группу оперативного реагирования (КГОР), по остальным случаям были направлены в соответствующие территориальные и участковые избирательные комиссии. 

Административный ресурс, давления, угрозы, насилие в отношении партий «Эмгек» – 3, «Асыл-Мурас жаштары» – 1, «неизвестно в пользу какой партии» – 2. По регионам эти нарушения распределились так: в Бишкеке – 2, в Оше – 1, в Токмоке – 3. 

 Подкуп был выявлен в отношении партий «Ата-Журт Кыргызстан» – 2, «Бирге-Вместе» – 2, «Биздин Кыргызстан» – 1, «Эл Биримдиги» – 1, «Онугуу-Прогресс» – 1, «Эмгек» – 1. По регионам: в Бишкеке – 2, в Оше – 3, в Токмоке – 3. Из них подано в КГОР – 2 жалоб. 

Нарушение правил предвыборной агитации — всего выявлено 50 случаев. По регионам: в Бишкеке – 11, в Оше – 38, в Токмоке – 1.

По данным наблюдателей отмечается весьма низкая информированность населения о предстоящих повторных выборах во всех трех городах. Некоторые граждане не владеют информации о дате предстоящих повторных выборов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют