Нацбанк увеличит требование к размеру уставного капитала банков

Нацбанк увеличит требование к размеру уставного капитала банков

В ближайшие месяцы планируется изменение требований к размеру уставного капитала коммерческих банков Кыргызстана. Об этом в интервью с Economist.kg рассказал председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.

По словам Абдыгулова, такие меры поспособствуют развитию финансового рынка и появлению «длинных» кредитов.

«Почему «длинных» кредитов у нас нет? Потому что самый большой срок депозита у нас ‒ 3 года. Чтобы банк мог предоставлять более «длинные» деньги, ему должны — либо увеличивать срок депозитов, либо свой капитал должен быть.Это законы рынка, которые невозможно преодолеть», — пояснил глава Нацбанка.

На сегодняшний день требование к уставному капиталу комбанков в Кыргызстане – 600 млн сомов.

«Мы в 2016 году, когда закон «О Национальном банке, банках и банковской деятельности» утверждали в парламенте, мы просили установить требование для банков — 1.5 млрд сомов уставного капитала. Нам парламент сказал: нет, вы что? Мелкие банки ‒ это местные инвестиции. Давайте 600 млн поставим, и то сделаем, чтобы в течение двух или трех лет по 100 млн они добавляли. И в то же время говорят, что в экономике не хватает «длинных» ресурсов. Ну откуда им взяться, если уставной капитал всего 600 млн?», — сказал Абдыгулов.

Он отметил, что сейчас приводится в соответствие закон о Национальном банке, в который планируют включить новое требование по уставному капиталу банков.

«Местных инвесторов тоже надо защищать, поэтому для них будем искать опции. Может быть сделаем ограниченную лицензию, в рамках которой можно будет оставаться банком, но предоставлять не весь спектр услуг. Или, может, сделаем требование для вновь открывшихся банков. Какие это будут механизмы – будем еще обсуждать совместно с банками», — пояснил Абдыгулов.

На сколько именно увеличиться требование к уставному капиталу коммерческих банков, пока неизвестно. Однако в 2016 году Нацбанк предлагал увеличить эту сумму до 1.5 млрд сомов.  

Полную версию интервью с главой Нацбанка Толкунбеком Абдыгуловым можете прочитать здесь.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.18
RUB 1.23
KZT 0.200

Конвертер валют