Под видом безработных в местные кенеши баллотируются бизнесмены из развитых отраслей

Под видом безработных в местные кенеши баллотируются бизнесмены из развитых отраслей

В городах с одной или несколькими развитыми отраслями в кандидаты в депутаты идут преимущественно бизнесмены из этой отрасли. К такому выводу пришли аналитики Общественного фонда «Общее дело». 

Так, в Бишкеке и Оше последние годы активно развивается строительный бизнес. Соответственно, в эти городские кенеши баллотируется большое количество кандидатов, работающих в строительных компаниях или владеющих ими. При этом представители аграрного бизнеса преобладают в местных кенешах Чуйской области.

По словам политолога Эмиля Джураева, вполне объяснимо, почему бизнесменты туда «рвутся». 

«Потому что очень много тендеров объявляют муниципальные органы и можно повлиять на их исход через местные кенеши или будучи представленным в кенешах. Также почти в каждом регионе есть свой региональный фонд развития, куда поступают деньги, помимо налоговых и республиканских отчислений, за счет горнодобывающих компаний. И распределяются они как раз при участии местных кенешей. Только представьте, какие там тендеры на строительные, ремонтные и другие работы», — объясняет эксперт.

Специалисты «Общего дела» также выяснили, что 47% кандидатов регистрируются в ТИК как безработные, хотя на самом деле они имеют работу. Более того, многих числятся директорами и учредителями различных коммерческих компаний.

«Эти люди не хотят фокусировать электорат на своей деятельности и компаниях. И это не очень хорошая доля секретности. Кандидаты боятся, что лишние вопросы им будут задавать налоговые и фискальные органы. Но эти органы всегда прекрасно знают итак, кто и где работает. Поэтому это больше обращено на избирателей и журналистов», — пояснил Эмиль Джураев. 

В заключение он добавил, что кандидаты, которые называют себя якобы безработными и идут представлять интересы людей, поступают неуважительно по отношению к избирателям.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют