Предприниматели, занимающиеся облагаемым импортом товаров, могут перейти на режим условного начисления НДС. Об этом сообщила пресс-служба Налоговой службы.
Условное начисление НДС на импорт товаров предусматривает:
- Внесение налогоплательщиком на депозитный счет системы казначейства суммы НДС, начисленного на импортируемый товар (с условием последующего экспорта в полном объеме с территории КР и оплаты единого налога в размере 3% от стоимости).
- При подтверждении экспорта товаров сумма НДС на депозитном счете не взимается в бюджет и может служить обеспечением обязательств по НДС при импорте следующей партии товаров.
- Если экспорт товаров не подтверждается, сумма НДС на депозитном счете списывается в бюджет с начислением процентов и штрафов согласно требованиям действующего законодательства.
Возврат депозитных средств производится на основании решения налогового/таможенного органа не позднее 30 календарных дней со дня представления налогоплательщиком заявления. Депозитные средства подлежат возврату на расчетный счет налогоплательщика только при отсутствии налоговой задолженности по другим видам налогов, включая обязательство по НДС на импорт товаров.
Режим условного начисления НДС на импорт товаров не освобождает налогоплательщика от уплаты таможенных платежей и других налогов, предусмотренных налоговым и таможенным законодательством, отметили в ведомстве.
Режим условного начисления НДС на импорт товаров не распространяется на субъекты:
- уплачивающие налог на основе патента
- оказывающие финансовые страховые услуги
- инвестиционные фонды
- профессиональных участников рынка ценных бумаг
- налогоплательщиков акцизного налога
- субъекты общественного питания
- субъекты курортно-оздоровительной сферы
- субъекты, оказывающие телекоммуникационные услуги беспроводной и спутниковой связи
- плательщиков налога за пользование недрами
Более подробную информацию можно получить в местных налоговых органах, а также по номеру 116 или на сайте www.sti.gov.kg.