Граждане доверяют итогам выборов, но хотят прозрачности избирательных фондов, — результаты опроса

Граждане доверяют итогам выборов, но хотят прозрачности избирательных фондов, — результаты опроса

Граждане Кыргызстана доверяют избирательным процессам в стране, но желают видеть большую прозрачность расходов кандидатов. Такие данные удалось получить по итогам исследования «Индекс доверия граждан к избирательной системе», проведенного Общественным фондом «Общее дело», итоги которого представлены сегодня.

Опрос проводился среди 1 203 избирателей в возрасте от 18 лет из городом и сельской местности. Как отметили в организации, это первое уникальное исследование такого рода в Кыргызстане, направленное на изучение мнения и доверия граждан к избирательному процессу. Всего было разработано 18 критериев, каждому из которых был присвоен балл:

Наивысший балл индекса доверия граждан получил пункт «результаты голосования», меньше всего доверия у граждан вызывают доходы и расходы избирательных фондов кандидатов.

«Выяснилось, что в целом граждане доверяют процессам избирательной системы. При этом ни один из критериев не смог достигнуть наивысшего индекса доверия. Фонду, как организации, осуществляющей наблюдение за выборами, было интересно узнать, как граждане оценивают различные этапы выборного процесса. Полученная оценка позволяет взглянуть на прошедшую избирательную кампанию глазами граждан Кыргызстана», — сообщила председатель правления Фонда Аида Суйундуева. 

В частности, респонденты отметили, что для избирателей не были созданы условия для ознакомления с предвыборными программами кандидатов. Также не все кандидаты, по их мнению, имели возможность встретиться с избирателями, и не всем из них был обеспечен равный доступ к СМИ и выступлениям на теледебатах.

Также выяснилось, что основной причиной низкой явки на досрочных выборах президента стало недоверие избирателей к честности их проведения. Такого мнения придерживаются 23% респондентов. Еще 21% опрошенных считают, что избиратели не смогли проголосовать из-за отмены Формы №2. При этом 39% сказали, что затрудняются ответить. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.54
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют