Неравные условия агитации, низкая явка, нарушения. Предварительные итоги наблюдения за выборами

Неравные условия агитации, низкая явка, нарушения. Предварительные итоги наблюдения за выборами

Наблюдатели отмечают невключение большого числа избирателей, отсутствие конкуренции между кандидатами, неравные условия агитации, низкую явку, процедурные и серьезные нарушения на досрочных президентских выборах. Такие предварительные итоги проведения президентских выборов в Кыргызстане подвели наблюдатели Общественного фонда «Общее дело».

«Досрочные выборы президента КР прошли в соответствии с законодательством, но с низкими показателями явки, а также с рядом процедурных и серьезных нарушений, о чем свидетельствуют результаты независимого наблюдения ОФ «Общее дело», — говорится в заявлении.

В день выборов Фонд задействовал 500 краткосрочных наблюдателей, 58 долгосрочных наблюдателей, 58 мобильных команд, 20 сотрудников головного офиса, 8 региональных координаторов и 16 юристов для наблюдения за процедурами открытия, голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования по всей стране. 500 независимых краткосрочных наблюдателей были направлены в 500 УИКи по всей стране, которые были отобраны с помощью случайной, стратифицированной, интервальной выборки.

Фонд использовал статистически обоснованное наблюдение — передовую методологию мониторинга выборов, которая позволяет сделать репрезентативные для всей страны выводы о конкретных избирательных процессах в день выборов.

По данным независимого наблюдения ОФ «Общее дело» в день выборов процедуры открытия участков для голосования, процесс голосования, закрытия участков и подведения итогов проводились с некоторыми процедурными и серьезными нарушениями. 

Следует отметить, что в масштабах страны внедрение АСУ и биометрической регистрации снизило количество серьезных нарушений, влияющих на результаты выборов в целом. Тем не менее, процедурные нарушения и неисправность идентификационного оборудования и АСУ по-прежнему составляли большую часть результатов наблюдений фонда “Общее дело”. С учетом технического усовершенствования процесса голосования, которое сделало день выборов менее проблематичным, особое внимание следует уделять нарушениям, которые происходят за пределами избирательного участка и в предвыборный период.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют