Общественные организации обратились к премьер-министру Садыру Жапарову с призывом надлежащим образом исполнять обязанности и восстановить общественный порядок, законность, а также защитить граждан, бизнес от любых противоправных действий. Об этом говорится в заявлении организаций.
По причине острого общественно-политического кризиса в течение уже десяти дней органы власти не выполняют свои прямые обязанности по обеспечению общественного порядка и законности. В СМИ сообщается о насильственном захвате месторождений, земельных участков, поджогах, ограблениях, говорится в заявлении.
Бизнес заявляет о давлении и вымогательствах. Депутаты Жогорку Кенеша, политики, журналисты, рядовые граждане подвергаются угрозам и нападениям. Неизвестные лица в крайне агрессивной форме вымогают деньги у владельцев и директоров пансионатов на побережье Иссык-Куля, выдвигают какие-то незаконные требования о строительстве объектов для местных сообществ, принятии на работу тех или иных людей.
Продолжает расти курс доллара, а некоторые коммерческие банки перестали продавать населению иностранную валюту. При таких условиях невозможно говорить об инвестиционной привлекательности Кыргызстана.
Необходимо понимать, что предприниматели и крупный бизнес являются основным источником формирования госбюджета, поэтому они должны находиться под особой защитой. Снижение налоговых сборов будет приводить к ухудшению социально-экономического положения в стране, особенно в условиях начала второй волны распространения коронавирусной инфекции.
Все эти обстоятельства безусловно будут приводить к обострению общественно-политических процессов в ближайшем будущем.
Особое внимание следует обратить на факт приостановления финансовой поддержки со стороны РФ, которая призывает к стабилизации политической ситуации в стране и восстановлению функционирования органов власти. […] С аналогичными призывами о скорейшем восстановлении общественного порядка и законности в адрес официальных властей Кыргызстана также обращались представители зарубежных государств и авторитетных международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Европейский союз, США, Казахстан.
Игнорирование требований общественности Кыргызстана, а также наших международных партнеров может также привести к сокращению и даже приостановлению зарубежной материальной и финансовой поддержки, в которой остро нуждается наша страна в эти дни.