Как оптимизировать бюджет Кыргызстана? Советы эксперта

Азамат Айтбаев
Как оптимизировать бюджет Кыргызстана? Советы эксперта

Здоровая экономика – это основа процветающего государства. Для этого бюджет страны должен быть максимально эффективным и прозрачным. К сожалению, Кыргызстан сегодня не может этим похвастаться. За 2019 год доходы бюджета Кыргызстана составили 148,7 млрд сомов, а расходы – 158,4 млрд. Из них более 127,8 млрд сомов – это налоговые поступления, это примерно 70% от общего дохода страны. Но мы все прекрасно знаем, что из-за теневых доходов и коррупции на всех уровнях значительная часть средств не поступает в бюджет. По примерным оценкам это около 30 млрд сомов или 400 млн долларов.

Почему в Кыргызстане сложилась такая ситуация и как из нее можно выйти рассказал экономический эксперт, кандидат партии «Ата Мекен» №6 Талант Исманов.

«За годы независимости правительство менялось почти 20 раз. Бюджет каждый год строился на основе видений этих правительств. Но прежде чем готовить бюджет, правительство должно вести последовательную политику и четко знать, что она хочет сделать и куда в целом идет страна. Наше правительство любит писать программы на десятки лет вперёд, не понимая, что технологии и рынок меняются ежеминутно. Наше правительство сейчас больше похоже на пожарника, который тушит самые горячие огни напряжения общества бюджетными средствами», — считает эксперт.

Талант Исманов считает, что бюджет Кыргызстана не выполняет своей основной функции — он не направлен на развитие экономики страны.

«Госдолг Кыргызстана приближается к $5 млрд. Кредиты, которые мы берем и непонятно куда тратим, дают значительных нагрузку на бюджет. Значительная часть средств у Кыргызстана уходит на обслуживание долгов, это примерно 20%, в денежном эквиваленте – почти $400 млн, при том, что наш бюджет едва достигает $2 млрд. А тем временем у правительства нет четкого плана выхода из этого кризиса, который длится уже несколько лет. Нынешний темп роста в 4-5% не даст того толчка, который поможет активизировать экономику. За долгие годы независимости в стране не создано ни единого глобального проекта, который бы давал мультипликативный эффект», — поясняет Исманов.

Однако, как считает эксперт, есть несколько эффективных способов того, как оптимизировать бюджет.

«Это и ежегодное сокращение госаппарата на 10-15%, и создание действенных промышленных или отраслевых зон льготного налогообложения, это и мониторинг трендов и волн рынка, когда рынок сам подсказывает какие отрасли надо развивать», — рассказал Талант Исманов.

Одним из таких трендов для Кыргызстана является экспорт образовательных услуг. Наша страна, как оказалось, занимает лидирующие позиции в этой отрасли. Ежегодно Кыргызстан получает от экспорта образования около $300 млн благодаря более 25 тысячам иностранных студентов.

«Этих студентов нужно защищать и всячески создавать им условия для более конкретного пребывания в нашей стране, чтобы образовательный туризм развивался. Необходимо привлекать частные инвестиции в систему медицинского образования. Частные ВУЗы, готовящие иностранных студентов – медиков должны освобождаться от налогов на 10-15 лет. Это должно стать отдельным направлением в программе нового правительства. Если мы наведём порядок в этой среде, то число студентов может увеличиться в 5 раз, а доходы от экспорта образования — превысить $1 млрд», — поясняет эксперт.

Еще одной значимой проблемой Талант Исманов назвал налоговое администрирование малого и среднего бизнеса.

«МСБ платит прозрачно свои налоги, а крупный бизнес зачастую находится под крышей чиновников. Поэтому они позволяют себе скрывать доходы, из-за этого вся налоговая нагрузка ложится на плечи малого и среднего бизнеса», — отмечает эксперт.

В качестве примера он привел крупные строительные компании, а также компании, занимающиеся разработкой месторождения.

«Я — не сторонник наказания и увеличения налогов, я —  за открытые, четкие и внятные правила игры общественного договора. Надо сделать такие условия, при которых работать «в серую» будет невыгодно. Этого можно добиться не увеличив, а снизив налоги, но ужесточив наказание за их неуплату и искоренив коррупционную составляющую в фискальных органах», — пояснил Исманов.

Дополнительными источниками доходов бюджета могут принести реформы в системе управления госкомпаниями, считает эксперт. Госкомпаний в Кыргызстане насчитывается около 106. Однако половина из них остаются нерентабельными. Прибыль не приносят 22 из 52 акционерных обществ.

Показатели рентабельности многих объектов госсобственности остаются низкими, а суммы чистой прибыли снижаются. Это касается ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom), ТНК «Дастан», Фонда развития предпринимательства, «Нарын ГЭС», «Найман ГЭС» и других компаний. План расходов ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и ОАО «Гарантийный фонд» увеличился на 206% и 162 % соответственно.

«Мы должны отдать убыточные предприятия под доверительное управление без права продажи. Для мотивации менеджмента — отдавать часть прибыли. Для исключения коррупционных схем — привлекать независимых директоров. В этом вопросе помогут отраслевые союзы, которых в нашей стране достаточно. Для эффективного менеджмента необходимо, чтобы зарплата топ-менеджеров зависела от уровня прибыли предприятия», — объяснил Талант Исманов.

Необходимость разработать и принять программу развития производственного сектора с каждым годом становится все более актуальным, подчеркнул эксперт.

«Сегодня кыргызский бизнес практически не вкладывает в производство, ограничиваясь торговлей, строительством, сферой услуг. На государственном уровне приоритетом должно стать именно производство. Именно производственники должны получать льготные кредиты, пользоваться налоговыми каникулами и другой поддержкой со стороны государства. Необходимо создать банк развития и активизировать сотрудничество со структурами, способными субсидировать и кредитовать на льготных условиях крупные промышленные проекты», — считает Талант Исманов.

Оплачено ПП «Ата Мекен» из избирательного фонда (р/счет 1299007840002080) уполномоченным представителем по финансовым вопросам Кулжановой Д. К.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости