ad
ad
ad

В правительство внесен проект о введении регулирования цен на отдельные лекарства

В правительство внесен проект о введении регулирования цен на отдельные лекарства

На рассмотрение правительства внесен проект решения о введении системы ценорегулирования на отдельные виды лекарств. Об этом сегодня, 15 июля, на брифинге сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛО) Гульмира Шакирова.

По ее словам, предпосылки для госрегулирования цен на лекарства закладывались еще в 2019 году. В частности, 29 октября 2019 года было утверждено постановление правительства о временных правилах регулирования цен на лекарственные средства в КР, которое вступило в силу 15 января 2020 года. Это постановление является временным и пилотным, отметила глава ДЛО.

В рамках этого постановления регулированию подлежат 56 наименований лекарств или более 300 торговых наименований, возмещаемых по дополнительной программе обязательного медицинского страхования и программе госгарантий на амбулаторном уровне. 

Сегодня на рассмотрение правительства внесен проект решения о введении ценорегулирования на отдельные виды лекарственных средств, сообщила глава Шакирова. 

«Как итог мы хотим исключить такие факты как необоснованное завышение цен на лекарства и медицинские изделия. До этого у нас применялся принцип рыночных отношений, когда цены устанавливал реализатор исходя из конъюнктуры рынка. В условиях пандемии такая система оказалась неприемлемой из-за нехватки лекарств во всем мире», — отметила чиновница.

«Но это также может привести к обратному эффекту. В этой связи все действия в данном направлении должны быть предварительно изучены», – добавила Шакирова.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.60
EUR 102.60
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют