Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Какие ограничения действуют в странах ЦА на данный момент

Какие ограничения действуют в странах ЦА на данный момент

Распространение коронавируса вынудило некоторые государства вернуться к карантину или ввести некоторые ограничения для жителей городов.

В Кыргызстане некоторые действия республиканского оперативного штаба ставятся под сомнение горожанами. Некоторые из принятых мер принимаются не как решение проблемы с распространением вируса, а как дополнительные риски.

Редакция Economist.kg решила сравнить ситуацию в странах Центральной Азии.

Казахстан

Подтверждено – 59 899 случаев

Выздоровело – 34 190

Летальные исходы — 375

На территории СНГ Казахстан первым вернулся к ограничениям из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса. С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев заражения инфекции увеличилось в семь раз.

Новый режим действует в стране с 5 июля, предварительно он продлится две недели, однако все зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Возможны продление и ужесточение режима.

На данный момент в Казахстане:

  • Приостановлена работа автобусов между регионами
  • Ограничена работа общественного транспорта по времени
  • Действует запрет на спортивные, зрелищные и другие массовые мероприятия
  • Спортом можно заниматься только индивидуально, на открытом воздухе;
  • По улицам разрешается ходить компанией не более трех человек.
  • Ограничено перемещение лиц старше 65 лет.

Запрещена деятельность:

Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков,  массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем траура по умершим от коронавируса.

Таджикистан

Подтверждено – 6 596 случаев

Выздоровело – 5 278

Летальные исходы — 55

Таджикистан из карантинного режима вышел 15 июня. С этого дня возобновили работу торговые центры, рынки, гостиницы, санатории, пункты общественного питания, парикмахерские и салоны красоты, которые были закрытыми в течение почти двух месяцев.

Открылись также фитнес-клубы и спортивные комплексы, которые гарантируют своим посетителям все меры безопасности и обещают регулярно проводить необходимые профилактические и дезинфекционные работы.

Под запретом на сегодняшний день находятся деятельность религиозных учреждений, а также проведение свадебных торжеств. Также закрытыми остаются границы, аэропорты, железнодорожные и автомобильные вокзалы.

Жители страны могут получить штраф до $30 за отсутствие маски в общественных местах. Кроме того введен закон, запрещающий распространять ложную информацию о коронавирусе, нарушение влечет уголовную ответственность.

На данный момент жестких ограничений экономической деятельности в Таджикистане нет, однако некоторые заведения самостоятельно закрылись из-за отсутствия клиентов. Многие кафе и рестораны стали работать на доставку, хотя ничто не препятствует принимать клиентов в заведениях.

Узбекистан

Подтверждено – 13 591 случаев

Выздоровело – 8 030

Летальные исходы — 63

Узбекистан также решил вернуть карантин, с 10 июля до 1 августа в стране ужесточаются санитарно-эпидемиологические меры для борьбы с распространением вируса.

Часть работников государственных структур отправлены в отпуск, остальные по возможности работают дистанционно. Кроме того запрещено проводить собрания в организациях, сотрудники должны связываться друг с другом только по видеоконференции.

Запрещается передвижение автотранспортных средств между регионами, приостанавливается проведение представлений, культурно-развлекательных и других массовых мероприятий, свадеб и семейных мероприятий.

Лицам старше 65 лет запрещено находиться в общественных местах. На улицах и в других местах запрещено передвижение группами из более трех человек.

Приостанавливается деятельность:

  • Аттракционов в парках и садах;
  • Вещевых рынков и крупных магазинов непродовольственных товаров;
  • Спортивных залов, фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов;
  • Дошкольных образовательных организаций, учебных курсов и кружков независимо от организационно-правовой формы собственности;
  • Пунктов общепита (рестораны, кафе, столовые, чайханы), за исключением служб доставки (кейтеринга);
  • Санаториев, пансионатов, детских лагерей, гостевых домов, пляжей и других мест отдыха.

Кроме того, пересмотрен порядок осуществления международных авиарейсов и грузовых перевозок.

Количество международных авиарейсов сокращено вдвое на основе анализа эпидемиологической ситуации в зарубежных странах.

Водители, занимающиеся международными грузовыми перевозками, в обязательном порядке будут сдавать тесты на коронавирус.

С 13 июля власти ввели дополнительные ограничения. Теперь под запретом также работа салонов красоты и парикмахерских.

Полностью запрещается передвижение транспортных средств, включая нелинейное такси в выходные дни.

Кыргызстан

Подтверждено – 11 117

Выздоровело — 3 460

Летальные исходы — 147

На данный момент в стране ограничено движение общественного транспорта — автобусы, троллейбусы, маршрутки работают в будние дни утром с 7 до 10 и вечером с 17:00 до 21:00. В субботу и воскресенье муниципальный транспорт не работает. Горожане могут передвигаться по городу либо на собственном транспорте, либо на такси.

Торговые центры и супермаркеты осуществляют свою деятельность с 7:00 до 19:00 ежедневно. Рынки на территории Бишкека открыты с 6:00 до 17:00. Все общественные точки питания, кафе и рестораны могут работать только с 8:00 до 20:00.

По новому режиму запрещается прокат велосипедов, несанкционированная уличная торговля, работа детских площадок, батутов, футбольных полей и других детских развлекательных заведений.

Также ограничен доступ в парки, на бульвары и площади, где возможно массовое скопление людей. Вне зависимости от количества посетителей, запрещена деятельность ночных клубов, залов торжеств, баров, караоке-клубов и других увеселительных заведений.

Руководство Таласской области закрыло на две недели въезд для граждан, не имеющих прописки в регионе.

Ad coverAd cover