Банки ЕАЭС будут свободно обмениваться кредитными историями граждан союза

Банки ЕАЭС будут свободно обмениваться кредитными историями граждан союза

Коммерческие банки стран ЕАЭС будут свободно обмениваться кредитными историями граждан союза. Это позволит адекватно оценивать риски при кредитовании резидентов других государств-членов и будет стимулировать развитие трансграничного кредитования в ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По данным пресс-службы ЕЭК, свободный обмен кредитными историями станет возможным благодаря принятию комиссией доработанного проекта соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй.

Соглашение будет способствовать, с одной стороны, созданию равных условий для резидентов всех стран ЕАЭС при обращении за кредитами в банки на территории других государств-членов. С другой стороны, документ даст банкам возможность адекватно оценивать риски при принятии решений о кредитовании резидентов других государств-членов, добавили в ЕЭК

Соглашение предусматривает возможность для резидентов стран ЕАЭС запрашивать и получать свой кредитный отчет, находясь в другом государстве-члене, при обращении за кредитными продуктами в финансовую организацию в этой стране.

Документ устанавливает механизм, порядок и условия обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, а также минимальный перечень информации, подлежащей трансграничному обмену. Кроме того, он определяет основные принципы защиты прав и законных интересов потребителей и поставщиков финансовых услуг при оформлении кредитных отношений, и полномочия органов, регулирующих финансовый рынок государств союза.

После одобрения советом ЕЭК проект соглашения будет направлен в страны для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.​

​​

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 101.63
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют