Бизнес-омбудсмен призвал предпринимателей направлять жалобы на необоснованные проверки

Бизнес-омбудсмен призвал предпринимателей направлять жалобы на необоснованные проверки

Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит выразил обеспокоенность сообщениями о чрезвычайных и неоднозначных проверках предпринимателей со стороны государственных органов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал бизнесменов направлять жалобы на необоснованные проверки в Институт бизнес-омбудсмена (ИБО), передает пресс-служба организации.

По словам Орд-Смита, субъекты предпринимательства еще не оправились после урона, нанесенного вынужденным отсутствием бизнес-активности во время карантина и чрезвычайного положения.

«Они изо всех сил пытаются восстановить экономическую деятельность, сохранить рабочие места и внести свой вклад в экономику страны. В этой связи любое дополнительное финансовое давление чревато излишними рисками и негативными последствиями для частного сектора», — отметил бизнес-омбудсмен в своем заявлении. 

Он также подчеркнул, что безопасность граждан от потенциального распространения COVID-19 имеет первостепенное значение:  

«Не вызывает сомнения необходимость и ответственность бизнеса по соблюдению санитарных правил и норм ради сохранения здоровья и безопасности граждан. На этом фоне разрозненные и непоследовательные толкования, разночтения и интерпретации санитарных норм, и налагаемые по их итогам штрафы с сомнительными или незаконными основаниями недопустимы».

Представители государственных органов должны проявлять в этом вопросе максимальный уровень профессионализма, отдавая предпочтение проведению информационной и разъяснительной работы вместо применения карательных методов, влекущих за собой дополнительное давление и бремя на бизнес страны, добавил бизнес-омбудсмен. 

Он также призвал предпринимателей и представителей бизнеса, столкнувшихся с ситуациями незаконного получения штрафных предписаний или другими случаями нарушения их прав и законных интересов, обращаться в ИБО.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

За три дня состоялись переговоры президентов и премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана 21 мая 2022 г.    17:15
Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 81.00
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют