ad
ad
ad

Важные правила, которые помогут сохранить деньги в кризис

Важные правила, которые помогут сохранить деньги в кризис

Сохранить и даже приумножить деньги в кризис можно и нужно. Сейчас, когда бушует пандемия коронавируса многие делают большую ошибку и пытаются держать сбережения «под подушкой», что категорически не рекомендуют экономисты всего мира. Наоборот, если сбережения еще не лежат на депозите, то лучше всего их туда положить. Почему это важно и какими действиями руководствоваться? Подробности в этой статье.

Как хранить деньги в кризис?

Во-первых, нужно вытащить сбережения из-под подушки и положить в по-настоящему надежное место – в крупный проверенный банк, которому точно ничего не угрожает. 

Во-вторых, выбрать самому исходя из личных предпочтений или посоветоваться с финансовым консультантом, чтобы решить простой итоговый вопрос – хранить деньги на депозите или вложиться в золото (или другой ценный металл). Это два самых надежных и проверенных годами способа сохранения и приумножения личных денег. 

Почему именно депозиты? Откуда такая уверенность в банках?

Банки Кыргызстана действительно надежны и это особенно видно в последние 10 лет. За это время лицензии не лишился ни один банк в стране. Тогда как в России, например, только за 2019 год прекратили существование 43 банка. В КР такая благополучная ситуация сложилась благодаря взвешенной и довольно жесткой политике Национального банка, не допускающего подобных ситуаций.

На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 23 банка, за которыми осуществляется жесткий контроль. Еще недавно их было 25, однако один перепрофилировался в микрофинансовую организацию, а «Бакай Банк» и «БТА Банк» осуществили слияние. После этого «Бакай Банк» вошел в тройку лидеров по размеру уставного капитала (первое и второе место по этому параметру — у банков, принадлежащих государству) и занял 4-е место в стране по размеру филиальной сети.  

Так, по итогам 2019 года суммарные активы банковского сектора республики увеличились с начала года на 12.2% и составили 249 млрд сомов. 

Напомним также, что еще в 2015 году НБ КР для повышения безопасности банковской системы принял закон об увеличении уставного капитала каждого банка до минимума в 600 млн сомов. Все крупные и надежные банки давно выполнили это условие регулятора.

Почему это важно?

  • Достаточность собственного капитала является гарантией исполнения банком требований кредиторов при возникновении каких-либо проблем. К кредиторам относятся и те, кто просто разместил в банке депозит.
  • Высокий уровень капитализации свидетельствует также о том, что банк заинтересован в нормальной деятельности на рынке. Чем больше акционеры вкладывают в банк, тем выше гарантии, что этими средствами будут управлять максимально эффективно.
  • 12% — именно такая годовая ставка по вкладу является лидирующей на банковском рынке. Сделать вклад под 12% можно в «Бакай Банке»

Советы о депозитах 

Безусловно, условия по вкладам в банках Кыргызстана лучше для национальной валюты. Однако в период, когда сом несколько ослаб, целесообразнее разместить свои сбережения в твердой иностранной валюте – долларах и евро. 

Еще одним разумным решением будет ознакомиться в целом с банковской системой страны, хотя бы поверхностно, и переложить средства в более крупный банк.

Разумным решением также будет разделить свои накопления на несколько «корзин» и поместить около 30% на сомовый депозит, и порядка 70% — на валютный. 

Ознакомиться с процентами по депозитам «Бакай банка», которые являются одними из самых привлекательных на рынке и достигают 12% можно на сайте банка в разделе «Депозиты»

Советы о золоте 

Вложиться в золото или другой драгоценный металл очень просто. Несколько банков страны предоставляют услугу ОМС – обезличенного металлического счета. 

Обезличенный металлический счет (ОМС) — это счет, на котором отражается принадлежащий вам драгоценный металл в граммах. В любой момент можно купить или продать металл банку, не получая его на руки и без экспертизы слитков. 

ОМС не только способ сохранить деньги, на этом можно неплохо заработать – цена на золото постоянно растет и по истечении любого периода времени, когда котировки достигают нужной цены, драгоценный металл на ОМС можно продать. Более того, в кризис цена на драгметалл особенно чувствительна и он, как защитный актив, начинает расти в цене гораздо значительнее. Аналитики рекомендуют вкладываться в драгметаллы на 20-25% от общей суммы сбережений.

Познакомиться подробнее с услугой ОМС от «Бакай Банка» можно в специальном разделе «Обезличенный металлический счет» на сайте банка.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.60
EUR 102.50
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют