Майнинг криптовалюты — это инвестиции и экспорт электроэнергии, а не подрыв государственности, — Азис Абакиров

Майнинг криптовалюты — это инвестиции и экспорт электроэнергии, а не подрыв государственности, — Азис Абакиров

Деятельность предпринимателей по майнингу криптовалюты — это по сути экспорт электроэнергии, который необходимо поддерживать государству. Об этом Economist.kg заявил председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров, комментируя заявления Финполиции о том, что добыча криптовалюты несет возможное ослабление внешних и внутренних функций государства.

Как отметил Абакиров, майнеры превращают электроэнергию в цифру — в криптовалюту, которую экспортируют потом из Кыргызстана. «Таким шансом на экспорт нужно, наоборот, активно пользоваться, а не нарочито пугать инвесторов», — рассказал глава ассоциации.

«У нас в стране дешевая электроэнергия и необходимо воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Можно сделать тарифы даже выше и пробовать не соседям электроэнергию продавать, а майнерам. Тогда это тоже будет экспорт электроэнергии», — сказал эксперт.

По словам Абакирова, громкие заявления Финполиции о подрыве государственности абсолютно некорректные. Такими сообщениями ведомство оказывает медвежью услугу стараниям Минэконома, Госкомсвязи и Агентства по инвестициям, которые делают большую работу по привлечению инвесторов. 

«Майнеры — это инвесторы, которым необходимо создавать условия и возможности для работы. Нужны простые договорные отношения между энергокомпаниями и майнинг-фермами. Для этого бизнеса можно сделать конкурентоспособный тариф на электроэнергию. Можно открывать майнинг-фермы возле гидроэлектростанций. Тогда они будут покупать электроэнергию и приносить доход государству», — отметил Абакиров.

Эксперт добавил, что если бы рынок электроэнергии был более прозрачный и коммерциализированный, то бизнес по майнингу криптовалюты мог вывести отечественную энергетику на процветающий уровень.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

МЧС передали вертолет Airbus и 34 единицы спецтехники стоимостью почти в 400 млн сомов. ФОТО 13 августа 2022 г.    17:39
Бишкеку купят мусоровозы, поливомоечные машины и другую технику на кредит Узбекско-Кыргызского фонда развития 13 августа 2022 г.    13:27
Чиновники продлили себе срок разработки Земельного и Водного кодексов, несмотря на указ президента 13 августа 2022 г.    12:57
«Кумтор» обеспечил Ошский областной центр крови генератором 12 августа 2022 г.    17:47
Мобильная связь в Кыргызстане: развитие сети продолжается 12 августа 2022 г.    17:34
Генпрокурор призвал жителей Таласа не мешать разработке месторождений 12 августа 2022 г.    17:22
Как начать зарабатывать на криптобирже с помощью копитрейдинга? Пошаговая инструкция 12 августа 2022 г.    16:55
Обводной Чуйский канал-2 позволит сократить потери воды на 300-400 млн кубометров в год — Минэконом 12 августа 2022 г.    16:48
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 82.50
EUR 85.50
RUB 1.38

Конвертер валют