Майнинг криптовалюты — это инвестиции и экспорт электроэнергии, а не подрыв государственности, — Азис Абакиров

Майнинг криптовалюты — это инвестиции и экспорт электроэнергии, а не подрыв государственности, — Азис Абакиров

Деятельность предпринимателей по майнингу криптовалюты — это по сути экспорт электроэнергии, который необходимо поддерживать государству. Об этом Economist.kg заявил председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров, комментируя заявления Финполиции о том, что добыча криптовалюты несет возможное ослабление внешних и внутренних функций государства.

Как отметил Абакиров, майнеры превращают электроэнергию в цифру — в криптовалюту, которую экспортируют потом из Кыргызстана. «Таким шансом на экспорт нужно, наоборот, активно пользоваться, а не нарочито пугать инвесторов», — рассказал глава ассоциации.

«У нас в стране дешевая электроэнергия и необходимо воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Можно сделать тарифы даже выше и пробовать не соседям электроэнергию продавать, а майнерам. Тогда это тоже будет экспорт электроэнергии», — сказал эксперт.

По словам Абакирова, громкие заявления Финполиции о подрыве государственности абсолютно некорректные. Такими сообщениями ведомство оказывает медвежью услугу стараниям Минэконома, Госкомсвязи и Агентства по инвестициям, которые делают большую работу по привлечению инвесторов. 

«Майнеры — это инвесторы, которым необходимо создавать условия и возможности для работы. Нужны простые договорные отношения между энергокомпаниями и майнинг-фермами. Для этого бизнеса можно сделать конкурентоспособный тариф на электроэнергию. Можно открывать майнинг-фермы возле гидроэлектростанций. Тогда они будут покупать электроэнергию и приносить доход государству», — отметил Абакиров.

Эксперт добавил, что если бы рынок электроэнергии был более прозрачный и коммерциализированный, то бизнес по майнингу криптовалюты мог вывести отечественную энергетику на процветающий уровень.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Теплоэлектростанции, инновации, малые ГЭС — эксперты назвали пути преодоления энергокризиса 28 октября 2021 г.    19:41
Энергокризис: Эксперт считает, что у кабмина остался единственный выход — веерные отключения 28 октября 2021 г.    17:38
Как госбюджету Кыргызстана пережить консолидацию, сокращение доходов и другие угрозы? Интервью с Эльмирой Ибраимовой 28 октября 2021 г.    17:20
За год цены на мясо выросли на 22% 28 октября 2021 г.    16:41
В Кыргызстане разрабатывают закон о парке креативных индустрий  28 октября 2021 г.    16:09
Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана 28 октября 2021 г.    15:37
Товарооборот между Кыргызстаном и Китаем вырос до $718.2 млн 28 октября 2021 г.    14:32
В следующем году прибыль с золота составит более $300 млн – Акылбек Жапаров 28 октября 2021 г.    12:23
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.18
RUB 1.21
KZT 0.200

Конвертер валют