Финполиция: Майнинг криптовалюты несет социальные взрывы, ослабление внешних и внутренних функций государства

Финполиция: Майнинг криптовалюты несет социальные взрывы, ослабление внешних и внутренних функций государства

Добыча криптовалюты несет возможные социальные взрывы и ослабления как внешних, так и внутренних функций государства. С таким заявлением выступили в Финполиции, комментируя сообщение о том, что выявили преступную группировку, которая занималась незаконной предпринимательской деятельностью – добывала цифровые деньги, а именно биткойны.

Как заявили в Финполиции, производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности.

Все потому, что «деньги возможно, идут на финансирование сомнительных организаций, преступных группировок и так далее».

«Вследствие этого децентрализуется выпуск денег, подрываются функции денежных средств, как средств накоплений и обращений, бесконтрольность переводов, ослабление нацвалюты, увеличение потребления электроэнергии без создания добавочной стоимости, остающейся в КР», — высказались в Финполиции.

  • Выявленная группировка по майнингу криптовалюты, по сообщению ведомства, имела оборудование на сумму 1.5 млрд сомов и не заплатила за его ввоз таможенные платежи на 183 млн сомов. Причастные к этому преступлению компании также напрямую получали электроэнергию от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции». 
  • Мощность потребления электроэнергии поставленной майнинг-фермы составляла, по данным Финполиции, около 6-7 тысяч мегаватт. В таком случае ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 млн сомов. Это можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкек.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.30
RUB 1.17
KZT 0.210

Конвертер валют