Финполиция: Выявлен ущерб в 183 млн сомов от незаконных действий майнинг-фермы

Финполиция: Выявлен ущерб в 183 млн сомов от незаконных действий майнинг-фермы

Финполиция заявила о том, что выявила преступную группировку, которая занималась незаконной предпринимательской деятельностью – добывала цифровые деньги, а именно биткойны. Группировка, по сообщению ведомства, имела оборудование на сумму 1.5 млрд сомов и не заплатила за его ввоз таможенные платежи на 183 млн сомов.

По данным пресс-службы ведомства, сейчас Финполиция ведет три досудебных материала. Они зарегистрированы в ЕРПП по статьям «уклонение от уплаты налогов с организаций» (232), «уклонение от уплаты таможенных платежей» (230) и «легализация (отмывание) преступных доходов» (215) УК КР.

В ходе проведения досудебного производства установлено, что указанная преступная группировка, состоящая из иностранных граждан и граждан КР, с целью извлечения незаконной прибыли и уклонения от уплаты налоговых платежей, зарегистрировала ОсОО «Т.Ц.» в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району Бишкека.

Эта компания под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения пополняла свои счета незаконно заработанными денежными средствами, тогда как не осуществляла производство какой-либо продукции, и не вносила соответствующие налоговые платежи в бюджет государства, в результате чего причинила ущерб в особо крупном размере, заявили в Финполиции.

По данным ведомства, руководителями ОсОО «Т.Ц.», являются гражданин Китая «Л.П.» и гражданин Кыргызстана «А.А.». При этом гражданин «А.А.» также является учредителем ОсОО «К.Т.», которое в свою очередь оказывает посреднические услуги в обеспечении ОсОО «Т.Ц.» (майнинг-фермы) электрической энергией, получаемой от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции».

Финполиция установила, что в 2018 году ОсОО «К.Т.» от своих посреднических услуг получило прибыль на общую сумму более 21 млн сомов. При этом компания не выплачивала предполагающиеся налоговые платежи в бюджет, отметили в Финполиции.

Далее, на основании постановления следственного судьи, был произведен обыск в помещении ОсОО «Т.Ц.», где на момент осмотра обнаружено более 8 тысяч функционирующих майнеров (моделей S9i – 6615 штук, Т9+ — 1451штук, L3+ — 399 штук), которые круглосуточно были подключены к сетям электрической энергии и интернет.

«Происхождение майнеров руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы, такие как документы на приобретение, разрешение на ввоз, сертификат об уплате соответствующих налоговых платежей при ввозе на территорию КР», — рассказали в Финполиции.

Ко всему этому следствием установлено, что со стороны ОсОО «Т.Ц.» наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии — около 6-7 тысяч мегаватт. В таком случае ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 млн сомов. Это можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкек.

Такое положение дел отрицательно влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электросетей), заявили в Финполиции.

Для определения рыночной стоимости имеющихся на территории ОсОО «Т.Ц.» майнеров, а также ущерба бюджету назначены соответствующие мероприятий (запросы, экспертиза, проверка) по которым, в ближайшее время ожидаются ответы.

Согласно таможенной стоимости моделей майнеров (S9i – $2.32 млн за единицу, Т9+ — 210 тысяч рублей за единицу, L3+ – $3.5 тысячи за единицу) общая сумма составила 1 млрд 499 млн сомов. По ним, согласно данным Таможенной службы. Сумма неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составила более 183 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют