Новый инвестор Макмала перечислил первый транш в $1 млн на финансирование проекта

Новый инвестор Макмала перечислил первый транш в $1 млн на финансирование проекта

ОсОО «Мансон Групп», выигравшее конкурс на совместную с «Кыргызалтыном» разработку рудника «Макмалзолото», перечислило первый транш в $1 млн для финансирования проекта, передает пресс-служба «Кыргызалтына».

Как сообщал Economist.kg, с 1 сентября 2018 года производство золота на месторождении Макмал приостановлено по причине его истощения. Для продолжения разработки рудника «Кыргызалтын» привлек инвестора в лице «Мансон Групп».

Эта компания вложит в возобновление производства золота на Макмале и дополнительную геологоразведку $75 млн собственных средств. Согласно проекту на Макмале будет работать 800 человек, а с учетом непрофильного производства – 1 315 кыргызстанцев.

Схема соучредительства

«Мансон Групп» входит в состав учредителей уже созданного ОсОО «Макмал Голд Компани», которое пока на 100% принадлежит «Кыргызалтыну».

На сегодня идет процедура передачи активов филиала «Комбинат Макмалзолото» в уставный капитал вновь созданной компании. Оценочная стоимость передаваемого имущества составляет $25 млн – это первоначальный вклад самого «Кыргызалтына».

После передачи активов доля «Кыргызалтына» в компании «Макмал Голд Компани» составитт 30%, доля «Мансон Групп» – 70%.

Справка

Макмал самое старое и самое первое месторождение золота в Кыргызстане. Его запустили в 1986 году. Добывать руду планировали в течение 10 лет. Но до сих пор именно этот рудник является главным активом ОАО «Кыргызалтын». Отчисления комбината «Макмалзолото» на 95% формируют бюджет Тогуз-Тороуского района.

ОсОО «Мансон Групп» зарегистрировано в Оше и полностью принадлежит гражданину Китая Сю Лин. Он же является директором компании. За прошлый год фирма заплатила налогов в бюджет на сумму 2 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.65
EUR 100.80
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют