Кыргызстан намерен разработать новые стандарты для технических кадров

Кыргызстан намерен разработать новые стандарты для технических кадров

Кыргызстан намерен разработать новые интегрированные стандарты для работников профессионально-технического направления, чтобы двигаться по пути присвоения квалификаций и сертификации.

Разработка профессиональных стандартов ведется в рамках проекта Международной организации труда (МОТ) «Применение стратегии профессиональной подготовки кадров группы двадцати: партнерство МОТ и РФ».

По словам замминистра образования Кудайберды Кожобекова, цель проекта заключается в том, чтобы выработать Национальную квалификационную систему и профессиональные стандарты и в дальнейшем развивать так называемый компетентностно-ориентированный подход в образовании.

Соответствующий законопроект прошел уже три чтения в парламентских комитетах и будет вынесен на обсуждение законодательной палаты. После разработки этих документов у нас появятся ориентиры, какая квалификация нужна работодателю, добавил замминистра.  

«В этом процессе Минобразования, Минтруда, работодатели должны двигаться сообща, чтобы совместить образовательные стандарты с профессиональными стандартами, и только потом мы сможем говорить о подготовке востребованных специалистов разных квалификаций, учитывая в данном случае, что в  рыночных условиях невозможно жить также, как при плановой экономике, потому что все очень быстро меняется и даже может быть так, что мы кого-то начнем обучать, а через некоторое время профессия исчезнет с рынка труда», — сказал Кожобеков.

Ведущий консультант проекта МОТ Владимир Гассков добавил,  что система присвоения уровней для выпускников профессионально-технических учебных заведений не позволяет работодателю в Кыргызстане найти разницу между ними, в связи с чем необходимы новые стандарты и рамки квалификаций.

«Сегодня Кыргызстану, вероятно, предстоит по-новому начать этот процесс. Реформирование квалификационной структуры — важная предпосылка как для работника, так и для работодателя, который может уже по-другому взглянуть, на того, кого он собирается нанять», — отметил Гассков.

В Кыргызстане в настоящее время насчитывается 98 лицеев и 145 колледжей, которые готовят выпускников различных специальностей.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Президент подписал конституционный закон «О Нацбанке» 13 августа 2022 г.    19:19
МЧС передали вертолет Airbus и 34 единицы спецтехники стоимостью почти в 400 млн сомов. ФОТО 13 августа 2022 г.    17:39
Бишкеку купят мусоровозы, поливомоечные машины и другую технику на кредит Узбекско-Кыргызского фонда развития 13 августа 2022 г.    13:27
Чиновники продлили себе срок разработки Земельного и Водного кодексов, несмотря на указ президента 13 августа 2022 г.    12:57
«Кумтор» обеспечил Ошский областной центр крови генератором 12 августа 2022 г.    17:47
Мобильная связь в Кыргызстане: развитие сети продолжается 12 августа 2022 г.    17:34
Генпрокурор призвал жителей Таласа не мешать разработке месторождений 12 августа 2022 г.    17:22
Как начать зарабатывать на криптобирже с помощью копитрейдинга? Пошаговая инструкция 12 августа 2022 г.    16:55
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 82.50
EUR 85.00
RUB 1.36

Конвертер валют