Кыргызстан отзывает своих министров ЕЭК из-за ситуации на границе с Казахстаном

Кыргызстан отзывает своих министров ЕЭК из-за ситуации на границе с Казахстаном

Кыргызстан открыто обвинил Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Минэконом предложил правительству инициировать отзыв членов коллегии (министров) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для проведения консультаций по сложившейся ситуации на границе с РК, сообщила пресс-служба ведомства.

С 19 марта на кыргызско-казахской границе усилен контроль следующих из КР грузовиков. Каждая машина подвергается тщательному досмотру из-за чего время прохождения контроля увеличивается и возникли огромные очереди. Так, в пункте пропуска «Ак-Тилек» в настоящее время скопилось более 250 грузовиков.

«Кыргызстан в связи со сложившейся ситуацией считает, что проводимые казахстанской стороной дополнительные меры контроля являются нарушением норм права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ограничивают свободу передвижения товаров — основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС», — заявили в Минэкономе.

По информации комитета госдохода Минфина Казахстана на границе осуществляется проверка и сканирование следующих документов:

  • CMR (международная товарно-транспортная накладная)
  • ТТН (товарно-транспортная накладная)
  • Инвойс или счет-фактура
  • Техпаспорт на транспортное средство
  • Талон о прохождении границы

Подобные действия являются осуществлением скрытого таможенного контроля, что в корне противоречат нормам союза, а также нарушают положения статьи 25 Договора о ЕАЭС в части обеспечения свободы передвижения товаров на внутреннем рынке ЕАЭС, заявили в Минэкономе.

В соответствии со статьей 25 Договора о ЕАЭС в рамках таможенного союза государств-членов осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля, напомнили Казахстану в министерстве.

В ведомстве добавили, что такие меры влекут для поставщиков КР финансовые издержки, связанные с увеличением простоя, а также негативные последствия, связанные с невыполнением обязательств перед контрагентами по срокам поставки товаров, что приведет к снижению экономической активности страны в целом.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Поиск и бронирование авиабилетов в Кыргызстан выросли вдвое в этом году — Aviasales 15 августа 2022 г.    12:38
19-летнего блогера Ырыса Жекшеналиева задержали — он опубликовал видео против разработки месторождения Жетим-Тоо 15 августа 2022 г.    11:33
На Кумторе увеличат процент извлечения золота за счет новых мельниц 15 августа 2022 г.    11:06
В Бишкеке для ЦСМ купили семь машин за счет местного бюджета 15 августа 2022 г.    10:22
Государственный заказ в строительном секторе достиг 2 млрд сомов за полгода — Акылбек Жапаров 15 августа 2022 г.    9:44
Президент подписал закон «О банках и банковской деятельности» 15 августа 2022 г.    9:30
«Жалалабадэлектро» просрочило выплаты по кредиту МАР на 60 млн сомов 15 августа 2022 г.    9:22
В Таможенной службе провели аттестацию — каждый пятый провалил проверку 15 августа 2022 г.    8:52
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.04
EUR 85.82
RUB 1.37

Конвертер валют