Кыргызстан открыто обвинил Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Минэконом предложил правительству инициировать отзыв членов коллегии (министров) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для проведения консультаций по сложившейся ситуации на границе с РК, сообщила пресс-служба ведомства.
С 19 марта на кыргызско-казахской границе усилен контроль следующих из КР грузовиков. Каждая машина подвергается тщательному досмотру из-за чего время прохождения контроля увеличивается и возникли огромные очереди. Так, в пункте пропуска «Ак-Тилек» в настоящее время скопилось более 250 грузовиков.
«Кыргызстан в связи со сложившейся ситуацией считает, что проводимые казахстанской стороной дополнительные меры контроля являются нарушением норм права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ограничивают свободу передвижения товаров — основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС», — заявили в Минэкономе.
По информации комитета госдохода Минфина Казахстана на границе осуществляется проверка и сканирование следующих документов:
- CMR (международная товарно-транспортная накладная)
- ТТН (товарно-транспортная накладная)
- Инвойс или счет-фактура
- Техпаспорт на транспортное средство
- Талон о прохождении границы
Подобные действия являются осуществлением скрытого таможенного контроля, что в корне противоречат нормам союза, а также нарушают положения статьи 25 Договора о ЕАЭС в части обеспечения свободы передвижения товаров на внутреннем рынке ЕАЭС, заявили в Минэкономе.
В соответствии со статьей 25 Договора о ЕАЭС в рамках таможенного союза государств-членов осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля, напомнили Казахстану в министерстве.
В ведомстве добавили, что такие меры влекут для поставщиков КР финансовые издержки, связанные с увеличением простоя, а также негативные последствия, связанные с невыполнением обязательств перед контрагентами по срокам поставки товаров, что приведет к снижению экономической активности страны в целом.