Финполиция проиграла иск заводу «Джунда» о сокрытии налогов

Азамат Айтбаев
Финполиция проиграла иск заводу «Джунда» о сокрытии налогов

Жайылский районный суд 27 декабря вынес постановление о признании должностных лиц ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» (нефтеперерабатывающий завод «Джунда») невиновными в совершении преступлений по возбужденному Финполицией уголовному делу. Об этом сообщила пресс-служба компании.

На заводе напомнили, что 18 декабря 2015 года Финполиция возбудила уголовное дело по подозрению в сокрытии налогов на сумму в несколько сотен миллионов сомов на основании проверки Налоговой службы.

Компании вменялось в вину использование бланков строгой отчетности, а именно испорченных сопроводительных накладных на нефтепродукты в целях сокрытия налогов.

11 января 2016 года Финполиция провела обыск в офисах компании и на всех нефтебазах компании с выемкой документов. Деятельность завода была приостановлена. Следствие и последующее судебное разбирательство в Жайылском районном суде длились почти три года.

Сейчас, как сообщили в «Джунде», судом установлено, что не было факта сокрытия налогов и не были установлены факты умышленной и неправомерной порчи бланков строгой отчетности в интересах каких-либо лиц.

«Коллектив компании до конца не верил в положительный исход дела на фоне последних событий, связанных с решением Верховного суда по налоговому спору (вынесено в сентябре 2018 года), которым производственные потери НПЗ не были признаны, и были доначислены дополнительные налоговые обязательства», – добавили в компании.

По данным пресс-службы, данное решение отрицательно повлияло на деятельность завода и на дальнейшее намерение инвесторов продолжить работу в республике. В результате в сентябре этого года деятельность НПЗ «Джунда» была приостановлена.

«Но благодаря поддержке правительства КР работа завода была возобновлена в начале декабря», – заявили на НПЗ.

Компания считает, что оправдательное решение Жайылского районного суда «является торжеством верховенства закона, равенства, справедливости, поворотным моментом и сигналом для всех действующих и потенциальных инвесторов о том, что Кыргызстан действительно является правовым государством, привлекательной и благоприятной страной для инвестиций».

«Решение стимулирует инвесторов на дальнейшее развитие и финансовое вложение в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли КР», – заключили в «Джунде».

Справка

Напомним, 6 ноября министр экономики Олег Панкратов сообщил, что в связи с судебными разбирательствами работа НПЗ «Джунда» приостановлена.

Разбирательства в суде связаны с доначислением налоговых платежей. В результате этих действий на тот момент зафиксировано выпадение по налогам от предприятия на 200 млн сомов.

По данным Панкратова, другой НПЗ страны – Токмокский – тоже не функционирует в полном объеме. Несмотря на ранее достигнутую договоренность с Россией о беспошлинных поставках 450 тысяч тонн сырой нефти, оба предприятия уже два года не выбирают этот объем и до сих пор не решен вопрос доставки сырья на НПЗ.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости