ad
ad
ad

Factcheck.kg подтвердил заказные информационные атаки на главу Нацбанка Абдыгулова

Factcheck.kg подтвердил заказные информационные атаки на главу Нацбанка Абдыгулова

Factcheck.kg выявил заказную информационную атаку на председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова. Ресурс обнаружил три волны дискредитации, в которой участвовали не только фейковые аккаунты в социальных сетях, но и отдельные СМИ.

Первая волна. Назначение Абдыгулова главой НБ КР

Первая волна продолжалась с 28 ноября по 28 декабря 2017 года (ровно месяц) – в то время когда Абдыгулова назначали председателем Нацбанка.

В социальной сети Facebook в атаке участвовали три фейковых аккаунта: Каныкей Алиева, Rustam Uulu Talant, Ильяс Асанбеков. Последнего ошибочно назвали фейковым аккаунтом Алмазбека Атамбаева, но анализ активности выявил принадлежность к группе «профессиональных троллей», работающих по заказу.

В печатных СМИ было опубликовано шесть статей негативного содержания в четырех изданиях (Ачык саясат, Фабула, Дэ факто и Багыт КГ).

При этом статьи «Абдыгулов берет Национальный банк в аренду (или в другом издании использовался термин «в собственность»)» в двух газетах, изданных в один день практически идентичны по содержанию.

Материалы печатных газет перепечатывались в интернет сайтах chyndyk.kg, gezitter.org (перевод на русский язык) и nazarnews.kg.

Вторая волна. Отчет Нацбанка в парламенте

Вторая волна информационной атаки велась с 12 мая по 13 июня 2018 года (также ровно месяц). Возможный повод информационной атаки — отчет Нацбанка в Жогорку Кенеше.

В нем также участвовали вышеуказанные «профессиональные тролли», а также добавился и заинтересованный фейковый аккаунт Наргиза Сагынбекова.

В СМИ в этот период появилась одна статья (газета Фабула) под названием «Национальный банк – собственность Абдыгулова?».

Третья волна. Осенняя сессия в Жогорку Кенеше

Третья волна информационной атаки длилась меньше месяца с 2 ноября по 21 ноября 2018 года.

В нем участвовали «профессиональные тролли» и печатные издания.

В СМИ появилось четыре статьи. Три из них в газете «Ачык саясат», одна в газете «Багыт КГ».

Группа «Профессиональные тролли»

Группа состоит из трех постоянно действующих аккаунтов, которые в свое время работали по другим заказам.

Начиная с июня месяца прошлого года группа привлекалась для очернения кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Во время президентских выборов период группа работала в агитации кандидата в президенты Темира Сариева.

Отличительные особенности группы «профессиональные тролли»:

  1. Группа размещает и комментирует только в определенные сроки и по определенным темам (июнь-октябрь 2017– очернение Бабанова и поддержка Сариева, ноябрь-декабрь 2017, май-июнь, ноябрь 2018 – очернение Абдыгулова).
  2. Производит демотиваторы, посты и распространяет ссылки на двух языках в популярных группах (от 5 до 40 групп).
  3. Для создания видимости большой вовлеченности открывает фейковые аккаунты однодневки, которые лайкают, репостят и комментируют публикации.
  4. Два аккаунта в предвыборной агитационный период занимались очернением Омурбека Бабанова, а один – поддержкой Темира Сариева. При этом активно комментировали посты друг друга.

Вывод

Заказная информационная кампания против главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова подтверждена.

Основания:

  • Четко выделенные временные промежутки негативных публикаций;
  • Группа фейковых аккаунтов замечена в подобной кампании в предвыборный период;
  • Фейковые аккаунты пользуются методами работы профессионального СММ продвижения.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.60
EUR 102.60
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют