Азиатский банк развития выделил $37 млн на строительство очистных сооружений на Иссык-Куле

Азиатский банк развития выделил $37 млн на строительство очистных сооружений на Иссык-Куле

Азиатский банк развития (АБР) утвердил пакет финансирования для Кыргызстана в $36.5 млн на проекты улучшения систем управления сточными водами в двух прибрежных городах Балыкчи и Каракол на озере Иссык-Куль.

«Чистые воды и богатое биоразнообразие озера Иссык-Куль привлекают множество посетителей. Однако этот рост туризма означает также увеличение экологических проблем.

 

Проект поможет решить эти проблемы, улучшив системы управления сточными водами и соответствующие услуги в двух городах на побережье озера», — сказал специалист АБР по городскому развитию Руоюй Ху.

Помощь АБР состоит из кредита в $23.7 млн и гранта в $12,8 млн. Софинансирование со стороны правительства КР должно составить $5.3 млн.

Деньги направят на модернизацию существующих очистных сооружений, которые были построены в 1980-х годах.

Будут улучшены системы сбора и отведения сточных вод посредством строительства 21.6 км трубопроводов канализации, 1.7 км трубопроводов для сброса промышленных стоков и новой насосной станции.

В рамках проекта водохранилище в Караколе будет очищено от 100 тысяч кубометров ила. Также будет предоставлено семь ассенизаторских машин.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 101.63
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют