Минэконом: Третейский суд позволит оперативно решать споры бизнеса с госорганами

Минэконом: Третейский суд позволит оперативно решать споры бизнеса с госорганами

В Кыргызстане внедряют систему разрешения споров между предпринимателями в Международном третейском суде. Для этого инициированы поправки в три закона: «Об инвестициях», «О третейских судах», «О медиации».

Изменения позволят Международному третейскому суду при Торгово-Промышленной палате КР разрешать споры с участием иностранных и отечественных инвесторов.

Это важно, потому что отсутствие простого механизма разрешения споров между предпринимателем и госорганами существенно препятствует развитию предпринимательства.

Преимущества разбирательств в третейском суде приводит Минэконом:

Почему бы не пойти в простой суд?

Государственные суды перегружены. Дела в них рассматриваются очень долго. Любое разбирательство неминуемо требует прохождения нескольких инстанций, и в некоторых случаях, вообще вся процедура может возвратиться на новый круг.

Практически гарантированная перспектива несколько лет ходить по судам никого не устраивает.

От кого зависят третейские суды?

Третейские суды автономны, независимы и не подчиняются каким-либо государственным органам. Решения выносят только судьи.

Однако их решения признаются и поддерживаются государством в качестве правоприменительного органа, осуществляющего правосудие.

Какие в них преимущества?

Основные преимущества процедуры третейского разбирательства это:

  • Оперативность (рассмотрение спора в одной инстанции)
  • Экономичность
  • Конфиденциальность третейского разбирательства
  • Возможность определить применимое право, язык и место разрешения спора

Любой инвестиционный спор между инвестором и госорганом можно рассматривать внутри страны, избегая уплаты высоких арбитражных сборов в зарубежных дорогостоящих арбитражах.

Такой подход к разрешению инвестиционных споров, рассматриваемых внутри республики, позволит инвестором знать, что в отношении инвестиций со стороны государства не последует неоправданного давления, заключили в Минэкономе.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
10 приказов Минфина о правилах госзакупок отменены из-за нового закона «О госзакупках» 20 мая 2022 г.    17:33
«РСК Банк» докапитализируются на 700 млн сомов — до 6.1 млрд сомов 20 мая 2022 г.    17:18
Как люди могут стать локомотивом экономического роста Кыргызстана? Интервью с главой офиса Всемирного банка 20 мая 2022 г.    16:52
Снижение денежных переводов из РФ ударит по кыргызстанцам, которые уже с трудом сводят концы с концами — ООН 20 мая 2022 г.    16:40
Минсельхоз показал фермерам оборудование для сбора дождевой воды 20 мая 2022 г.    16:26
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.48
EUR 85.08
RUB 1.34

Конвертер валют