Счетная палата по обращению ГКНБ начала аудит по строительству ЛЭП «Датка-Кемин»

Счетная палата по обращению ГКНБ начала аудит по строительству ЛЭП «Датка-Кемин»

Счетная палата по обращению Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) от 24 сентября этого года начала аудит по проекту ЛЭП «Датка-Кемин». Об этом сообщили в палате, комментируя публикации о проекте и высказывания в Жогорку Кенеше.

Счетная палата выступила со специальным заявлением после:

В заявлении Счетной палаты сказано:

«Счетная палата КР не делала заявлений о выявлении нарушений на $100 млн и в настоящий момент не располагает подобной информацией. Приводимые «некоторые данные» средствами массовой информации о выявлении Счетной палатой нарушений на $100 млн не соответствуют действительности.

 

В рамках ранее проведенных аудитов ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» за периоды с 2012 по 2015 годы рассматривались вопросы строительства ЛЭП «Датка-Кемин», в результате которых отмечалось о выборе подрядчика на строительство без проведения международных конкурсных торгов, отсутствии расшифровки статей расходов и другое.

 

В соответствии с пунктом шесть постановления ЖК КР от 17 мая 2018 года №2408 – VI, проведение всестороннего и тщательного изучения фактов и проведенных процедур по инвестиционному проекту ЛЭП «Датка-Кемин» было поручено правоохранительным органам.

 

В настоящее время Счетной палатой по обращению ГКНБ от 24 сентября 2018 года проводятся аудиторские мероприятия по проекту ЛЭП «Датка-Кемин», по результатам которого будут сделаны соответствующие выводы.

 

Также относительно публикации на сайте Economist.kg сообщаем, что Счетной палатой на запрос вышеуказанного сайта была предоставлена информация по аудитам данного проекта, вследствие которого информация по строительству ЛЭП «Датка-Кемин» была опубликована с содержанием авторской позиции.

 

Так, выражения как: «попытка аудита закончилось полным провалом», «официальное заключение «аудит невозможен» являются личным мнением журналиста Economist.kg. По вышеуказанному, Счетная палата дала свои опровержения сразу же в день публикации статьи (15.10.2018). В результате, 16.10.2018 года в статью были внесены изменения».

Мнение редакции:

Редакция финансового издательства Economist.kg отмечает, что в опубликованном расследовании формулировка «полный провал» изменена, потому что была в одном предложении с заявлением Счетной палаты, которая посчитала, что данную формулировку могут принять за высказывание ведомства.

Economist.kg считает, что проверка по расходам завершилась полным провалом, потому что Счетной палате не удался аудит по финансовой части. Этот вывод сделан из ответа ведомства:

«Контрактное соглашение между заказчиком и подрядчиком составлено в стоимостном выражении и не содержит расшифровку статей расходов.

 

Объемы финансирования проходят одной строкой по каждой позиции и не содержат единичных расценок и физических объемов работ.

 

В связи с этим, не представляется возможным проведение постатейного анализа расходов».

В ходе расследования Economist.kg выяснилось, что вся доступная властям КР смета по расходам относительно данного проекта – это всего 8 строк.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Акылбек Жапаров пригласил инвесторов из СНГ строить энергообъекты в Кыргызстане 22 мая 2022 г.    12:22
С посолом Нидерландов обсудили вопрос трудоустройства кыргызстанцев по примеру Великобритании 22 мая 2022 г.    11:21
Курс доллара в обменных бюро на утро 22 мая составляет 80-81 сом 22 мая 2022 г.    11:15
За три дня состоялись переговоры президентов и премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана 21 мая 2022 г.    17:15
Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.50
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют