logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Лидер «Республика – Ата-Журт» предложил депутатам проверить расходы на ЛЭП «Датка-Кемин»
18 октября 2018 г.    15:45 Автор: Дмитрий Денисенко

Лидер парламентской фракции «Республика – Ата-Журт» (РАЖ) Жыргалбек Турускулов предложил комитету Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию рассмотреть вопрос о расходовании средств по проекту строительства ЛЭП «Датка-Кемин». Это предложение депутат озвучил сегодня, 18 октября, на заседании парламента.

Турускулов спросил, почему Счетная палата не может дать заключение по исполнению проекта «Датка-Кемин». По его словам, в июне газета ResPublika сообщила о нарушениях, выявленных Счетной палатой на $100 млн.

Однако, позже Счетная палата сообщила финансовому издательству Economist.kg, что не может дать заключение по расходной части проекта, так как соглашение между ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) и китайской компанией TBEA было заключено на общую сумму без указания постатейных расходов.

Расследование Economist.kg

Финансовое издательство Economist.kg 15 октября опубликовало расследование о больших проблемах по проекту. Редакция выяснила, что точных данных о расходах по строительству ЛЭП нет, а НЭСК не выплачивает кредит Китаю за этот объект в полном объеме.

На запрос редакции в Счетной палате сообщили, что аудит постатейного расходования средств по проекту строительства ЛЭП не представляется возможным, потому что контрактное соглашение между заказчиком и подрядчиком составлено в стоимостном выражении и не содержит расшифровку статей расходов.

Выяснилось, что вся доступная властям КР смета по расходам относительно данного проекта – это всего 8 строк.

При этом последний аудит самой компании НЭСК показал очень плохой результат: компания испытывает огромные проблемы с выплатой кредита, что говорит о необходимости увеличить тариф на передачу электроэнергии в два раза.

В распоряжении Economist.kg оказалось еще два заключения от независимых внешних аудиторских компаний, которые проверяли НЭСК за 2016 и 2017 годы. Внешние проверяющие подтверждают заключения Счетной палаты – у энергокомпании просто нет никакой возможности исполнять обязательства по выплате кредитов.

НЭСК не выплачивает кредит Китаю за ЛЭП «Датка-Кемин» в полном объеме, тариф нужно поднимать в 2 раза