Людей отстранили от сбора платежей за проезд через тоннели дороги Бишкек – Ош

Людей отстранили от сбора платежей за проезд через тоннели дороги Бишкек – Ош

Минтранс полностью автоматизировал сбор платежей за проезд через тоннели автодороги Бишкек – Ош. С сентября определяют габариты машин и выписывают счета для оплаты проезда не люди, а роботы, сообщила пресс-служба министерства.

Сделали это так: на постах «Сосновка» и «Кара-Куль» установили датчики, они автоматически фиксируют габариты автомобиля и исходя из этого выписывают счет на оплату.

Квитанцию можно оплатить в одном из 12 установленных на постах терминалов «РСК Банка». Эти терминалы принимают любые банковские карты, наличные деньги и выдают сдачу с любой суммы. Заказывали терминалы в Москве.

Автоматизация обошлась в 21 млн сомов. Выполняла работы российская компания «КБМ», представляющая консорциум компаний «КБМ – Акфорта – Дельта Профи». Ее Минтранс выбрал через конкурс.

Такое техническое решение по сбору платежей реализуется в Кыргызстане впервые, отметили в Минтрансе. Сделано это все в рамках госпрограммы «Таза коом».

Зачем это все?

Чтобы минимизировать контакты водителей с работниками постов и исключить коррупцию во время определения стоимости оплаты за проезд.

На неправильное определение тарифов и поборы со стороны операторов постов «Сосновка» и «Кара-Куль» часто жаловались водители. Они много раз проводили массовые забастовки возле постов с требованием прекратить поборы.

От автоматизации ожидают увеличения поступлений в бюджет. Поступающие деньги обещают направлять на содержание тоннелей на дороге Бишкек – Ош.

В этом году Минтранс автоматизировал еще и процесс прохождения весогабаритного контроля грузовиками. После этого у водителей отпала необходимость взаимодействовать с работниками поста, а сборы денег в бюджет выросли в 2.5 раза.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.