После автоматизации на посту «Сосновка» стали собирать в 2.5 раза больше денег

После автоматизации на посту «Сосновка» стали собирать в 2.5 раза больше денег

После полной автоматизации одного из крупнейших пропускных пунктов «Сосновка» (трасса Бишкек – Ош) сбор денег в бюджет вырос в 2.5 раза. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

На посту «Сосновка» в июле этого года был автоматизирован процесс прохождения грузовиками весогабаритного контроля. После этого у водителей отпала необходимость взаимодействовать с работниками поста.

Как сообщал Economist.kg, на посту установили датчики и камеры видеонаблюдения, которые определяют параметры габаритов грузовой машины. После этого на информационном табло выводится номер автомашины и стоимость проезда.

Оплатить проезд водители могут как наличными деньгами, так и банковской картой. Последнее дает возможность максимально минимизировать участие сотрудников поста при приеме платежей за проезд.

В августе аналогичная система запущена на пункте весогабаритного контроля «Кара-Куль» в Джалал-Абадской области (трасса Бишкек — Ош).

Пункты весогабаритного контроля «Сосновка» и «Кара-Куль» автоматизирует компания Betamont из Словакии. Это одна из ведущих компаний, которая внедряет автоматизированные системы на дорогах Европы, сообщили в Минтрансе.

С помощью автоматизированных системы Минтранс может в любое время проверять и получать информацию о работе всех пунктов весогабаритного контроля.

В планах Минтранса автоматизировать еще два весогабаритных пункта в Ошской области – «Кара-Тай» (трасса Ош – Иркештам) и «Жан-Арык» (трасса Бишкек – Ош). На этих постах уже устанавливают новое оборудование.

Коррупция

Пункты весогабаритного контроля автоматизируют, чтобы минимизировать контакты водителей с работниками постов. На поборы со стороны операторов часто жаловались водители. Они много раз проводили массовые забастовки возле постов с требованием прекратить поборы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.70
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют