Кыргызстан и Грузия уже осенью проведут заседание межправительственной комиссии

Кыргызстан и Грузия уже осенью проведут заседание межправительственной комиссии

[economist]Премьер-министры Кыргызстана и Грузии Мухаммедкалый Абылгазиев и Мамука Бахтадзе провели плодотворные переговоры по очень широкому кругу вопросов и договорились провести заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран уже осенью в Бишкеке, сообщила пресс-служба правительства КР.

Переговоры прошли в рамках визита Абылгазиева в Тбилиси на саммит международной инициативы партнерства «Открытое правительство».

Как заявил Абылгазиев, Кыргызстан придает большое значение дальнейшему развитию дружественных отношений с Грузией. По его словам, правительство КР настроено на активизацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках статуса Всеобщей системы преференций (ВСП+), который дает Европейский союз.

«Нам интересен опыт Грузии в сфере IT-технологий по реализации реформ в системе госуправления, оказанию госуслуг населению, транспортной и логистической сфере.

Мы хотим изучить грузинский опыт по развитию туристической отрасли, построению цифровой экономики, в том числе по внедрению фискализации налоговых процедур.

Ваши специалисты могут принять активное участие в реализации совместных проектов в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и туризма», — сказал Абылгазиев.

Премьер-министр Грузии предложил создать совместную рабочую группу по вопросам цифровой экономики и фискализации налоговых процедур. Также грузинская сторона готова к обмену опытом по реализации проекта «Открытое небо».

Вместе с тем, как сообщил Бахтадзе, большое значение имеют шаги по реальному улучшению торгово-экономического сотрудничества. Одним из первых шагом может стать открытие прямого авиасообщения между Бишкеком и Тбилиси.

В завершении встречи премьер-министры договорились провести заседание кыргызско-грузинской межправительственной комиссии по сотрудничеству уже осенью этого года в Бишкеке.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

$50 млн от АБР Кыргызстан потратит на покупку электроэнергии у Казахстана и Туркменистана 7 декабря 2022 г.    12:24
Кыргызстан будет применять навигационные пломбы для отслеживания перевозок грузов 7 декабря 2022 г.    12:00
Аэропорт «Манас» нуждается в инвестициях и срочной реконструкции взлетной полосы — Бекешев 7 декабря 2022 г.    11:32
Более 1500 участников собрал «Форум франшиз 2022» – Самый большой форум франшиз в КР 7 декабря 2022 г.    11:15
«Текстиль Транс» привлек 100 млн сомов на строительство хлопкоперерабатывающей фабрики в Токмоке 7 декабря 2022 г.    11:04
Джеруй успешно завершает 2022 год — добыча золота вырастает на 30%, выплата налогов достигла $209 млн 7 декабря 2022 г.    10:44
Регулирование цен на уголь: проведены проверки в Джалал-Абадской и Чуйской областях 7 декабря 2022 г.    10:30
Курс доллара держится на уровне 85-86 сомов, но валюты в обменных бюро нет 7 декабря 2022 г.    10:08
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют