Коррупция и некомпетентность: фракция «Ишеним» обсудила ход земельной амнистии в КР

Коррупция и некомпетентность: фракция «Ишеним» обсудила ход земельной амнистии в КР

В пятницу, 15 марта, парламентская фракция «Ишеним» обсудила ход земельной амнистии в Кыргызстане. В ходе обсуждения вскрылись многочисленные проблемы, включая коррупцию, некомпетентность специалистов и неэффективную работу комиссий.

В ходе заседания докладчики обозначили масштабы амнистии, сообщив, что с просьбой о легализации участков и строений в госорганы поступило 142 тысячи 752 заявления. В итоге в рамках земельной амнистии были выданы 34 тысячи 112 технических паспортов на самовольно построенные дома. Также 46 тысяч 673 человека получили госакты на землю. Трансформировано 8 тысяч 930 гектаров земли.

В ходе обсуждения депутат Суйунбек Омурзаков акцентировал внимание на том, что самая сильная мафия — земельная. Особенно ярко, по словам парламентария, она себя проявляет в Чуйской области и городе Бишкеке. При этом в коррупционные схемы с землей довольно часто вовлечены представители «Кадастра», органов МСУ и айыл окмоту, добавил он.

Депутат Айсаракан Абдибаева указала на некомпетентность специалистов, курирующих трансформацию земель, а ее коллега Миргул Темирбаева раскритиковала работу комиссий в Чуйской области, заявив о необходимости оперативного рассмотрения и реагирования на поступившие заявления.

Парламентарий Бахридин Шабазов, в свою очередь, обратил внимание на процесс трансформации земель в селе Милянфан Ысык-Атинского района, отметив, что из 53 гектаров в этом населенном пункте трансформировано всего 22, при этом более 100 сельчан не имеют земельные участки, а десять семей вынуждены проживать в здании больницы.  

Депутат Нурбек Сыдыгалиев поднял вопрос использования земельного участка не по целевому назначению, указав на строительство многоквартирных домов на арендованных участках. Парламентарий также обозначил необходимость разработки Генплана столицы. А лидер фракции Улугбек Ормонов заявил о необходимости скорого завершения земельной амнистии.

«Земельная амнистия – краткосрочная и разовая акция по легализации земель. Мы должны поставить точку, не должно быть новых незаконно построенных объектов», —  резюмировал нардеп.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.