Кыргызстан спасут «зеленые» деньги. Умбриэль Темиралиев о том, как восстановить экономику

Кыргызстан спасут «зеленые» деньги. Умбриэль Темиралиев о том, как восстановить экономику

Экономический эксперт Умбриэль Темиралиев считает, что Кыргызстан должен привлекать «зеленое» финансирование для внедрения экологичных технологий во все сферы жизнедеятельности.

Он отмечает, что в мире на сегодняшний день крутится около $50 млдр средств, доступных через более 20 зеленых фондов и 80 климатических программ. Привлечение такого финансирования сможет помочь решить экологические проблемы в стране.

Актуальные проблемы

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в экономике Кыргызстана две основные проблемы:

  • Существенный долг, который нужно начать выплачивать в ближайшее время
  • Падающие доходы бюджета из-за снижения деловой активности бизнеса

Он объясняет, такое положение дел несколькими причинами.

«Исторических и текущих причин такого сложного периода много — неэффективное использование кредитов и грантов, вездесущая коррупция, перманентный кошмар бизнеса со стороны силовиков, коррумпированные суды, кривой торговый баланс, один миллион трудоспособного населения за пределами страны и т.д» — отмечает Темиралиев.

Он считает все вышеперечисленные причины искусственными недугами, которые все же по важности уступают проблеме изменения климата.

«Обыватели полагают, что потепление планеты не скажется на нас, так как мы вдали от океанов, окружены горами, у нас нет крупных производственных объектов, да и пресной воды куча. Однако угроза реальная и страшная», — считает он.

Экологические угрозы

Таяние ледников неизбежно приведет к маловодью и объем пресной воды будет сокращаться, что приведет к следующим последствиям:

  • Токтогульская и все остальные ГЭС, которые вырабатывают почти половину электричества в стране будут под угрозой маловодья, т.е. не смогут работать в полную меру или могут просто остановить работу из-за недостатка воды.
  • Ферганская долина, самая густо населенная часть Центральной Азии, может столкнуться с дефицитом поливной воды, что приведет без того проблемную зону в режим пороховой бочки.

Кроме того, эксперт отмечает, что сдвиг естественных сезонов несет угрозу сельхоз культурам, урожайности и ценам на продукты.

«Зеленые» деньги

Он считает, что оптимальным решением для проблем является привлечение «зеленого» финансирования для внедрения экологичных технологий во всех сферах жизни.

Отмечается, что «зеленые» деньги могут помочь благодаря двум уникальным сочетаниям:

  • Длинные (до 20 лет), беззалоговые деньги без дополнительного госдолга под низкий процент (до 1% в год для частного сектора).

«Такие условия финансирования частному сектору страны не снились в самых смелых снах. Доступ к длинным и дешевым деньгам станет основой роста всего частного сектора», — подчеркнул эксперт.

  • Внедрение передовых зеленых технологий во всех аспектах жизни: строительство, банковское дело, сельское хозяйство и промышленность, автомобили, инфраструктура городов и сел, туризм и так далее.

«Зеленые деньги можно получить только при условии повсеместного внедрения зеленых технологий. Полагаю, все понимают, что в Кыргызстане выгодно внедрять их«, — отметил Темиралиев.

При помощи «зеленых» проектов можно добиться того, что:

  • Солнечная и ветреная генерация энергии позволит снять зависимость от угля и ГЭС
  • Гибридные и электромобили вкупе с энергетически пассивными домами снизят уровнь смога в Бишкеке
  • Капельное орошение решит проблемы полива полей
  • Зеленое строительство существенно снизит зависимость от энергосистемы и очистительных систем городов
  • Органика увеличит экспортный потенциал сельхоз продукции и тд.

Темиралиев считает, что в Кыргызстане существенного притока зеленых денег нет, потому что государство не понимает как подойти к этому вопросу, а частный сектор только начинается интересоваться процессами.

«Три года назад я писал, что Монголия сильно преуспела в зеленом финансировании, смогла снизить уровень смога в Улан-Баторе, а сейчас запускает большой зеленый инвестиционный фонд на страновом уровне. Таджики уже привлекли более $500 млн через разные программы, а узбеки замахнулись на несколько миллиардов долларов. А мы…. а мы пока просто наблюдаем за успехами соседей», — заключил эксперт.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 101.27
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют