Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

Что не так с электронными подписями и почему БЕСПЛАТНОЕ через год станет ПЛАТНЫМ?

Что не так с электронными подписями и почему БЕСПЛАТНОЕ через год станет ПЛАТНЫМ?

У властей Кыргызстана есть традиция – перед каждым Новым годом готовить предпринимателям «подарки» в виде новых налогов или новых правил налогового администрирования. Этот Новый год, конечно же, не стал исключением.

С 1 января все предприниматели должны перейти на электронную цифровую подпись (ЭЦП), иначе их отчеты не будет принимать Налоговая служба. Минэконом пытается перенести эти новые правила хотя бы до апреля, но пока все остается как есть.

Что не так с электронными подписями и почему БЕСПЛАТНОЕ уже через год станет ПЛАТНЫМ – предприниматели уже сейчас могут готовить 2 800 сомов – рассказала генеральный директор консалтинговой компании «ИШЕНИМ» Алтынай Абдыкеримова.

Почему мы всегда бежим впереди паровоза?

Все началось с постановления правительства «О мерах по реализации статей 85, 86 и 89 Налогового кодекса КР» от 12 декабря 2018 года №580 «Организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2021 года переходят на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью».

Ссылаясь на это постановление, Налоговая служба на своем официальном сайте напоминает, что «У организаций и ИП остался месяц на получение электронной подписи для сдачи налогового отчета». То есть, до 31 декабря 2020 года. Позже переход на электронную подпись для организаций и ИП Минэконом предложил отложить до апреля 2021 года.

Что такое ЭЦП, наверное, уже знают все и рассказывать, зачем и для чего она нужна, нет необходимости. Однако, питающая надежду перспектива, связанная с использованием ЭЦП, станет реальностью не сегодня и, возможно, даже не завтра.

Развитие регионов остается только громкими словами наших видных деятелей и политиков страны, так как по наличию персонального компьютера у населения в регионах и возможности подключения к интернету мы сильно отстаем от развитых стран.

К тому же, существует и определенный психологический барьер для тех, кто годами работает с бумажными документами. Файл в компьютере по-прежнему кажется чем-то «заоблачным» и «виртуальным». А ведь теперь электронный документ, подписанный ЭЦП, будет иметь юридическую силу.

Для изучения всей сложившейся ситуации и поиска ответов на вопросы: Почему мы не готовы? Почему все в последний момент? Мы поэтапно прошлись по цепочке:

  • Изучили закон об ЭЦП, принятый в 2017 году. После изучили Положение о Корневом Удостоверяющем центре (КУЦ) – это тот орган, который проводит аккредитацию для организации (ПУЦ) для выдачи населению ЭЦП. Согласно положению правительства от 24 мая 2018 года (№196) было утверждено, что ГРС – является КУЦ. Но постановлением правительства от 31 декабря 2019 года (№742) полномочия КУЦ переданы Госкомсвязи.
  • Мы собрали все документы своей компании для получения аккредитации для выдачи ЭЦП населению и обратились к Госкомсвязи по вопросам процедур. Я не ожидала получить ответ, что аккредитацию произвести нам не могут и не потому, что наша компания не подходит, а потому что ГРС по сегодняшний день не передала данные, материалы и другие ресурсы по КУЦ в Госкомсвязи.
  • Соответственно, мы пошли стучать в двери ГРС. Там нас ожидал еще более «веселый» ответ. «Так как полномочия не наши, уже с января 2020 года мы не проводим Аккредитацию», — ответили нам. Вот и все на этом…

Компаний, которые, как и мы, изъявили желание получить аккредитацию по выдаче ЭЦП очень много, но они все не могут получить разрешение, потому что ГРС не дает документы, а Госкомсвязи не может, потому что не знает как.

Интуитивно думаешь, что ГРС создал для своего дочернего предприятия «Инфоком» специальные условия, и пока оно не «насытится», ГРС не даст другим компаниям аккредитацию. А после того, как в сжатые сроки население привяжут к «Инфокому», то только тогда соизволят снизойти и предоставить возможность компаниям получить аккредитацию или создадут еще более жесткие требования.

Пока компании сложили руки, не получив аккредитацию, «Инфоком» в свою очередь искусственно поднял цены уже на 2022 год за одну единицу ЭЦП до 2 800 сомов. При этом в социальных сетях говорят, что это БЕСПЛАТНО, но не говорят, что это всего лишь на 2021 год. Две компании «Достек» и ЕНОТ, которые чудесным образом получили «ПУЦ», выдавали ЭЦП дешевле на 500-600 сомов.

Где Госантимонополия? Почему мы сравняли цены других ПУЦ с увеличением? И с чего складывается стоимость таких электронных подписей?

Если бы ГРС создала благоприятные условия для других компании в получении аккредитации по выдаче ЭЦП, то мы бы с легкостью перешли в планируемые сроки на электронные подписи. Так как было бы больше центров по выдачи ЭЦП. Была бы доступность – без столпотворений и так далее.

Получается, с одной стороны государство грозит, что, начиная с 2021 года Налоговая служба не будет принимать отчеты в бумажном виде – только электронно и за подписью ЭЦП, а с другой стороны – создает недостаточно условий для такого перехода.

Национальная безопасность

Еще один немаловажный момент, о котором мне стало известно в ходе изучения всей этой информации касается того, что у нашего государства нет национального программного обеспечения по криптографическому шифрованию для изготовления ЭЦП. Нет также сертификации средств криптографической защиты и их тестирования.

Закупаемся мы гордо у российских и казахских криптопровайдеров. И мы допускаем такие ошибки на государственном уровне. Просто no comment.

У нас есть целый Парк высоких технологий, для которого был создан специальный режим в Налоговом кодексе КР со всякими льготами и привилегиями. Я более чем уверена, что наши ребята смогут создать программу по изготовлению ЭЦП и все необходимые сертификации криптографической защиты на национальном уровне.

Как не посмотришь в соцсетях, мы везде хвастаемся, что наши IT-специалисты работают в Google, Apple и других крупных корпорациях в сфере IT. То, что сделать для страны, для национальной безопасности не нашлось специалистов – как-то не верится. Видимо, особо и не хотим этого. О какой кибербезопасности тут может быть речь? О какой независимости тут можно говорить?

Для сохранения хотя бы на этом уровне хрупкой экономики Кыргызстана призываю:

  • Руководство ГРС и Госкомсвязи урегулировать и взять одному из них полномочия КУЦ и начать аккредитацию ПУЦ.
  • Руководителей Парка высоких технологии взять на себя инициативу по созданию криптософта национального образца.
  • Взять на контроль Госантимонополии и остановить принудительный переход на электронный вид отчетности до разрешения ситуации с аккредитацией компании (ПУЦ) по выдачи ЭЦП.
Ad coverAd cover