Зачем платить налоги, если все равно оштрафуют? Интервью с профессиональным консультантом Алтынай Абдыкеримовой

Зачем платить налоги, если все равно оштрафуют? Интервью с профессиональным консультантом Алтынай Абдыкеримовой

Алтынай Абдыкеримова генеральный директор консалтинговой компании «ИШЕНИМ» – фирмы, которая ведет бухгалтерское, таможенное и юридическое сопровождение более 50 компаний в Бишкеке. Она далека от теорий и каждый день решает реальные проблемы бизнесменов. В интервью Economist.kg она рассказала почему мораторий на налоговые проверки это плохо, как предприниматели выкладывают по 100 тысяч сомов за ничего не значащие бумаги, и почему профессиональные таможенные брокеры бессильны перед ЕАЭС и планами экспортировать кыргызстанский мед в Россию.

– По вашему мнению, что происходило в этом году с бизнесом? Было ли развитие?

– Развитие есть у тех бизнесменов, которые ничего не ждут от государства. Не ждут когда к ним придут и будут помогать. Если посмотреть на налоговые отчеты наших клиентов, то почти все они закончили год с прибылью.

Секрет простой: если не стоять на месте, то ты будешь в плюсе. Нужно постоянно совершенствоваться и оптимизировать бизнес-процессы.

– У нас Налоговая служба в постоянном процессе совершенствования фискального администрирования. В этом году запущены новые электронные сервисы. Вы это замечаете?

– Да. В этом году запустили сервис по сдаче отчетов в электронном виде.

Направлять документы через интернет можно было и до этого, но это проходило через частную компанию. Услуга была платной.

Открытие сервиса самой Налоговой службы позволило сдавать отчеты бесплатно. Это очень хорошо.

Что еще сделали…? В принципе это и все.

– Введенный на 2019-2020 годы мораторий на проверки бизнеса – хорошая инициатива?

– На проверки по налогам мораторий не распространяется. В список ведомств, которым запретили контролировать предпринимателей, Налоговая служба не вошла.

Но могу сказать по опыту прошлых лет, что мораторий по налоговым проверкам не очень хорошая инициатива.

Все потому, что по истечению моратория налоговики все равно проверяют тот период когда они не приходили. Власти никогда не оставляют промежуток времени, когда вообще нет надзора. Это прописано в самом Налоговом кодексе.

Даже если мораторий вводят на три года, то на четвертый приходят налоговики и проверяют все предыдущие года.

Для бизнеса это плохо. Потому что во время проверки обязательно что-нибудь найдется. Соответственно штрафы будут считать с доначислением и пенями.

Из-за этого намного лучше когда проверяют ежегодно. Это и предпринимателям удобнее, и Налоговой. Государство тоже не в минусе, если есть нарушения по налоговой части.

– Как вы оцениваете налоговую нагрузку на предпринимателей?

– Она высокая. Особенно по отчислениям в Социальный фонд. Сам работник платит 10% от зарплаты, работодатель еще 17%, и для бизнеса это очень сильно бьет по карману.

Я сама это ощущаю. И самое главное, что я ни разу не видела хорошего отчета от Соцфонда, что поступило столько-то денег от стольких-то компаний и они направлены на такие-то конкретные выплаты.

В итоге это приводит к тому, что никто не хочет платить налоги. Когда к нам приходят клиенты, мы заставляем их платить все налоги или не работаем с ними. Какими бы высокими не были ставки – платить налоги это наша обязанность.

Но налоговая нагрузка должна быть умеренной, чтобы и бизнесу не было тяжело, и государство оставалось в плюсе.

Снижение ставок по отчислениям в Соцфонд безусловно поможет вывести многих предпринимателей из тени.

Необходимо также снижать ставки по НДС. По данному налогу порог установлен в 8 млн сомов и многие боятся его проходить. Потому что 12% это опять же много. Компании начинают просто не показывать все суммы.

В итоге получается, что государство вместо того, чтобы получать хоть какие-то деньги, получает ноль.

Когда бизнесменов предупреждаешь о проблемах в будущем, они отвечают, что до этого дня еще нужно дожить. Вот такой уровень оптимизма.

Мы каждый раз убеждаем предпринимателей, чтобы они платили все налоги, говорим, что им самим будет приятно. Они же отвечают, что в этом нет смысла, потому что придут с проверками и все равно будут штрафовать, чтобы получить взятку. Это уже внедрилось в сознании почти каждого бизнесмена. И часто это действительно так.

Налоговики не помогают предпринимателям работать «в белую». Они наоборот подталкивают их к обратному. Например, по кассовым аппаратам было много проверок. Штрафовали за их отсутствие. Но нужно, наоборот, помогать бизнесменам: сказать, где этот аппарат взять, как его установить и работать с ним. Если после этого он не поставил, то тогда только штрафовать.

Есть, конечно, налоговики, которые помогают, но их очень мало.

– Ваша компания занимается таможенным оформлением. Как обстоят дела с таможней?

– Здесь проблем в разы больше. И исходит все, к сожалению, от Евразийского экономического союза. Если до вступления Кыргызстана в этот таможенный союз, я была его сторонницей, то после мое мнение сильно изменилось.

Сейчас при импорте товаров из стран вне союза, например, из Турции, нужно брать кучу сертификатов соответствия. Но эти бумаги просто «ни о чем». А стоят они совсем немалых денег.

Пример из практики. Клиент завозил из Турции оборудование. Оно состоит из множества частей и деталей. И грубо говоря на каждый болт нужно взять сертификат, который стоит от 8 тысяч до 25 тысяч сомов. В реальности же никто на испытание ничего не берет. Ты приносишь декларацию, счет-фактуру и упаковочный лист. После этого какое-то ОсОО выписывает тебе счет на 100 тысяч сомов и выдает бумагу.

В сертификатах написано: «Согласно техническому регламенту статье такой-то, коду ТН ВЭД такому-то – это оборудование соответствует». А откуда они знают, что оно соответствует, если я ни одной детали не принесла? Я не пойму зачем такая система. Чтобы не завозили с Турции, а брали из России?

Но если ты не заплатишь в течение 30 дней у тебя все конфискуют и все пойдет в отдел контрабанды. А других путей нет. Есть соглашение с ЕАЭС и с этим ничего не сделаешь.

Из-за этого предприниматели и не хотят показывать свои грузы на таможне. Им легче заплатить таможеннику взятку и ввезти контрабандой. Потом такие товары уходят в никуда, ни НСП, ни других налогов уже не платится.

– А что по экспорту? Практически каждый день приходят сообщения, что кыргызстанские товары не пускают в страны ЕАЭС. Ваши клиенты тоже сталкиваются с этой проблемой?

– Я сама с этим столкнулась.

У моего мужа был цех, где фасовали мед. Он хотел покупать мед по всему Кыргызстану на небольших пасеках, красиво все упаковывать и экспортировать в Россию. Ведь наш мед действительно очень хороший.

Но сколько бы мы не пытались, пройти сертификацию в российских лабораториях вообще не смогли. В горном меде находят пестициды… Постоянно… У десятка разных пасечников.

Для себя я сделала вывод: нас не пускают в Россию.

То есть и к нам не запускают другие товары, и наши не берут.

Причем никто не говорит, что не будут брать товары, наоборот, говорят «Да. Давайте, везите!». Но вот лаборатории почему-то никто не проходит.

Здесь огромная доля ответственности лежит на нашем правительстве, которое должно приложить все усилия, чтобы наши производители проходили все проверки. Простые бизнесмены, фермеры ничего с этим не сделают.

– Вопрос по доступу бизнеса к финансированию. За этот год что-то изменилось?

– К сожалению, нет. Одна наша компания хотела взять большой кредит, чтобы открыть текстильное производство. У них запросили бизнес-план. Мы им помогли сделать детальные расчеты, все оформили, через три года они бы вышли уже на окупаемость. Но все уперлось в залог.

Главный вопрос, который задают банкиры, это что ты поставишь в залог. Компания выставила все земельные участки, хорошие строения, которые там были. Здания на самом деле хорошие, там можно быстро разворачивать производство. Но все имущество оценили только в половину рыночной цены.

А ведь предприниматель уже многое вложил: сделал бизнес-план, просчитал, загорелся идеей, хочет быстрее начать проект. И ему говорят, что кредит дадут, но нужно еще добавить залогового обеспечения – собственную машину, квартиру.

И вот ему уже сказали для, но как бы просят еще совсем чуть-чуть добавить имущества для залога.

Такими действиями банкиры вообще не помогают бизнесу. Для наших предпринимателей практически нет таких вещей как отсрочка, каникулы по выплате кредитов.

По ставкам же, если их и снижают на 0.5%, то по другим моментам платежи увеличивают так, что ничего не меняется.

– А кредиты Российско-Кыргызского фонда развития?

– Я не знаю кто получает деньги в РКФР, но ни один из моих клиентов не смог взять кредит в фонде.

Мы помогали разрабатывать несколько бизнес-проектов – это и рыбное хозяйство, и теплицы, – но получить финансирование не получилось. Бизнес-планы были хорошие. Но, как часто бывает, не все планы совпадают с реальностью.

У других моих знакомых также не получилось привлечь там финансирование.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.