Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились не вводить пошлины и ограничения для продавцов товаров или маркетплейсов. Такое решение принято по итогам заседания рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросам электронной торговли, где обсуждался проект Соглашения об электронной торговле товарами в рамках ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что основная цель соглашения – устранение барьеров и создание наднациональных правил, которые обеспечат свободное перемещение материальных и цифровых товаров, а также сопутствующих услуг внутри союза.
То есть государства-члены не будут вводить в отношении продавцов товаров или маркетплейсов каких-либо ограничений тарифного, нетарифного и иного характера, не предусмотренных Договором об ЕАЭС. А сами маркетплейсы не должны дискриминировать продавцов и покупателей из других стран ЕАЭС.
Для упрощения регулирования и снижения административной нагрузки на бизнес предполагается разработка единого набора правил для всех участников электронной торговли. Это коснется оформления публичных оферт, карточек товаров, возврата продукции и денежных средств. Также планируется внедрение системы взаимного признания электронных документов вместо бумажного документооборота, что облегчит процессы для всех сторон.
Соглашение предусматривает защиту прав потребителей в соответствии с законодательством их страны проживания. Вводится единый срок возврата товаров – 14 дней, а также меры по защите персональных данных, предотвращению спам-рассылок и досудебному разрешению споров.
Кроме того, соглашение принесет выгоды регуляторам, включая упрощение взаимодействия, повышение доступности данных и создание механизма предотвращения нарушений прав участников рынка.
После согласования базовых принципов документа на уровне ЕАЭС начнется его внутригосударственное согласование и подготовка к подписанию.