Ad coverAd cover
Economist logo
Эксклюзив

Как Кыргызстан справляется с проблемами обеспечения водой – интервью с Алмазбеком Сокеевым

Как Кыргызстан справляется с проблемами обеспечения водой – интервью с Алмазбеком Сокеевым

Водные ресурсы играют жизненно важную роль в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Однако, несмотря на их обилие, обеспечение устойчивой подачи воды остается актуальной проблемой. Это связано со множеством факторов, таких как изменение климата, рост населения, износ инфраструктуры и экономические трудности.

Эффективное управление водными ресурсами требует комплексного подхода. О том, как улучшить водообеспеченность в Кыргызстане, в эксклюзивном интервью для Economist.kg рассказал директор Службы водных ресурсов при Минсельхозе Алмазбек Сокеев.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с водными ресурсами в Кыргызстане?

— Для начала я бы хотел отметить, что у нас бывают циклы маловодья — периоды недостатка осадков и низкой водности в реках. Кыргызстан сильно зависит от объема выпадающих осадков.

В этом году осадков было достаточно, что позитивно сказалось на водности рек, уровень которой оказался выше нормы. Благодаря этому в этом году проблем с обеспечением поливной водой практически нет — обеспеченность водой составляет 95%, остальные 5% связаны с техническими потерями при транспортировке поливной воды.

— Это должно положительно сказаться на урожае, верно?

— Да, в этом году урожайность по всем культурам очень высокая. Мы наблюдаем значительный урожай многолетних трав, что привело к снижению цен на них в два раза. Это позволит фермерам заготовить большой объем сена для скота.

Также хорошие результаты показали кукуруза и сахарная свекла. Зерновые культуры уже убирают, и их урожайность значительно выше, чем в прошлые годы. Общий уровень урожайности в этом году действительно высок.

— Какой вклад внесла Служба водных ресурсов в обеспечение поливной водой?

— Обеспечение водой — это не только результат обильных осадков или высокого уровня воды. Мы уже четвертый год активно готовим ирригационные сети, проводя полномасштабную работу по очистке и бетонированию каналов. Наши насосные станции находятся в хорошем состоянии, и особых проблем с ними нет. Также мы занимаемся реабилитацией каналов, где это необходимо, включая замену водоисточников.

Также мы стараемся внедрять современные методы, такие как капельное орошение, что позволяет более эффективно использовать воду и повысить урожайность.

— Расскажите о капельном орошении. Почему оно важно для нашей страны?

— У нас есть проблемы с тем, что значительные площади занимают технические культуры, требующие много воды. Например, вокруг Бишкека активно сажают клубнику и малину, и площади этих культур растут. Если в прошлом году площадь посадок составляла около 500 гектаров, то в этом году она уже увеличилась до 1000 гектаров.

Это вызывает обеспокоенность, так как клубника требует до 30 поливов, в то время как кукурузе достаточно 4-5. Поэтому наша задача на этот год — перейти на капельное орошение и дождевание.

Сейчас мы работаем над созданием завода по производству оборудования для капельного орошения. Турецкие инвесторы оформляют документы для строительства завода в свободной экономической зоне «Бишкек». Если завод будет построен, стоимость оборудования снизится минимум в три раза, что сделает его доступным для фермеров.

Следовательно, если мы переведем все культуры на капельное орошение и дождевание, то сможем гарантированно обеспечить наших фермеров водой.

— Как вы помогаете фермерам, которые выращивают ягоды и нуждаются в большем количестве воды?

— Нужно понимать: если без разбору сажать клубнику повсюду, воды на нее просто не хватит. Для решения этой проблемы мы уже начали менять источники водоснабжения. Например, воду в районах выше Бишкека раньше подавали из Большого Чуйского канала (БЧК), а теперь из реки Аламедин.

Мы прилагаем все усилия для выхода из этой ситуации. Для этого ведутся ремонтно-восстановительные работы существующих аккумулирующих сооружений БДР и БСР, кроме того ведутся работы по строительству новых сооружений. Если их построим, то сможем накапливать воду зимой и гарантированно обеспечивать фермеров водой в вегетационный период. Мы также вводим механизм капельного орошения. Если удастся обеспечить фермеров этим методом, то проблема может быть решена.

Еще одна важная задача — восстановление каналов. Многие из них изношены на 50-60%, их необходимо облицовывать и бетонировать, чтобы вода доходила до фермеров без потерь. В населенных пунктах мы внедряем системы капельного орошения и новые технологии в виде бетонного полотна. Планируется применение стеклопластиковых трубопроводов. Кроме этого, решается вопрос не только по водообеспечению, планируется восстановление скважин для мониторинга и учета подземных вод.

— Как вы планируете обеспечить устойчивое водоснабжение и избежать засух, как в прошлом году?

— Мы поставили четыре основные задачи для решения этой проблемы:

  1. Строительство очистных сооружений для увеличения количества доступной воды за счет ее очистки и повторного использования.
  2. Реконструкция каналов и использование современных технологий, таких как закрытые каналы, что позволит значительно уменьшить потери воды. Также будет проводиться облицовка и бетонирование существующих каналов, чтобы улучшить их состояние и эффективность.
  3. Внедрение капельного орошения и дождевания, чтобы экономить воду и эффективно распределять ее между растениями. Это особенно важно для культур, которые требуют большого количества воды, ягод, например.
  4. Цифровизация и автоматизация системы водоснабжения с установкой датчиков для мониторинга и регулирования подачи воды. Система автоматизации позволит точно контролировать количество воды, необходимое для каждого участка, и избегать ее перерасхода.

Эти меры помогут создать устойчивую систему водоснабжения, снизить риски засухи и обеспечить достаточное количество воды для всех фермеров.

— Что означает регулировать подачу воды?

— Мы планируем открыть информационный центр для анализа данных. Для этого необходимо установить 15 тысяч датчиков, тогда как сейчас установлено лишь около 2 тысяч. На это тоже нужно финансирование. Если мы сможем получать всю информацию с этих датчиков, то сможем регулировать подачу воды.

В некоторых местах подается слишком много воды, в то время как в других ее не хватает. Мы будем видеть эти дисбалансы и регулировать подачу, равномерно распределяя водные ресурсы. Это своего рода цифровизация распределения водных ресурсов, то есть мы будем видеть видеть, анализировать и регулировать.

Вторым важным аспектом является установка самих датчиков, третьим — внедрение систем автоматизации. Например, один диспетчер будет контролировать канал длиной 100 км. У него будет оборудование, которое позволяет установить подачу воды на уровне 200 литров. И никто не сможет изменить эту настройку.

Доступа к этой системе у фермеров не будет: если выставлено 200 литров, значит будет 200 литров, если 500 литров, значит 500 литров. Подача воды будет осуществляться по заявке. Сейчас же бывает так, что ночью кто-то открывает канал и меняет настройки, а мы не успеваем проследить за этим и вынуждены всю ночь восстанавливать порядок.

Некоторые фермеры не уважают общие правила и думают только о себе. Установив эту систему, мы сможем контролировать подачу воды, исключив человеческий фактор. Надеяться на совесть невозможно, поэтому регулирование необходимо.


Во второй части интервью директор Службы водных ресурсов при Минсельхозе Алмазбек Сокеев расскажет о том, сколько денег нужно для водной системы Кыргызстана, почему в стране такие низкие тарифы на поливную воду, а также о том, почему странам Центральной Азии необходимо придерживаться своих обязательств, когда дело касается водных ресурсов.

Ad coverAd cover