Дефицит зарядных станций, высокие цены и ложные стереотипы – что еще мешает популяризации электромобилей в КР

Дефицит зарядных станций, высокие цены и ложные стереотипы – что еще мешает популяризации электромобилей в КР

В Кыргызстане все более востребованными становятся инструменты «зеленой» экономики. Одним из ключевых эко-аспектов является переход на экологичный транспорт. Но несмотря на очевидные преимущества, электромобили в Кыргызстане пока не пользуются высокой популярностью.

В интервью Economist.kg менеджер по «зеленой» экономике бизнес-ассоциации JIA Азамат Дуйшеев рассказал о мифах, сложившихся вокруг электромобилей, и реальных препятствиях на пути развития экотранспорта в стране.

(Не) Популярность зеленого транспорта в Кыргызстане 

Безусловно, люди проявляют определенный интерес к использованию «зеленого» транспорта, в частности – электромобилей. Это связано не только с экологическими преимуществами, но и с удобством использования подобных транспортных средств. Эксперт отмечает функциональность электромобилей, способных использовать энергию по мере необходимости, что делает их более эффективными и экологически чистыми.

Несмотря на постепенно растущую заинтересованность, количество электромобилей в КР остается низким. По данным Министерства транспорта за 2022 год, в Кыргызстане зарегистрировано почти 1.4 млн автомобилей.

«По нашим расчетам, из 1.4 млн машин лишь 8 тысяч – электромобили. Что говорит об их низкой популярности. Стоит отметить, что количество электромобилей в статданных Минэконома и Таможни немного отличается», – добавил эксперт. 

Почему в Кыргызстане так мало электромобилей?

По мнению Азамата Дуйшеева, существует ряд причин низкой распространенности «зеленых» транспортных средств в стране. Основными являются недостаточная информированность населения и опасения относительно использования электромобилей. Кроме того, в Кыргызстане слабо развита инфраструктура зарядных станций.

«По нашим расчетам, на 2023 год в стране функционирует всего 70 зарядных станций. Согласно международным стандартам, одна станция рассчитана только на восемь электромобилей. Для покрытия их дефицита для 8 тысяч электромобилей необходимо около 1 тысячи станций», – рассказал он. 

В качестве примера эксперт привел Южную Корею, Нидерланды и Китай, где на это количество электромобилей приходится значительно больше зарядных станций, чем в КР.

«Конечно, возможно заряжать электромобили и дома, но это требует больше времени», – добавил Дуйшеев.

Стоит отметить, что до пандемии в КР не существовало ни одной зарядной станции для электрокаров, поэтому первые 70 зарядок, появившиеся в республике, уже можно считать прогрессом.

Другой причиной невысокой популярности электромобилей среди кыргызстанцев является стереотип о сложности технического обслуживания этих транспортных средств. Люди думают, что электромобили чаще склонны к поломкам по сравнению с традиционными автомобилями.

«С экспертами из Германии мы провели сравнение и обнаружили, что обычный автомобиль на дизельном топливе содержит от 3 до 4 тысяч деталей, в то время как у электромобилей их всего около 300. Количество деталей также влияет на частоту ремонтов», – отметил он.

К слову, в столице КР почти во всех центрах обслуживания могут починить электромобили, поскольку их ремонт является прямым заработком специалистов. Хотя в идеале, конечно, в стране должны функционировать специальные центры обслуживания электромобилей. По Бишкеку есть несколько универсальных центров, но их крайне недостаточно.

«Еще одним фактором, влияющим на низкую популярность электромобилей, является их высокая стоимость. Тем не менее, на китайском рынке электромобили доступны по значительно более низким ценам, от $2-3 тысяч. Согласитесь, вполне доступная цена для транспортного средства», – отметил Дуйшеев.

Представитель JIA отметил, что коммерческие банки в Кыргызстане на данный момент не предлагают действительно выгодные условия для приобретения электромобилей. Несмотря на заявления кредитных учреждений об активном «зеленом» финансировании, процентные ставки по таким кредитам по-прежнему остаются высокими.

Кроме того, на рынке присутствуют также электросамокаты и электроскутеры, но из-за недостаточной развитой инфраструктуры и низкой культуры использования их популярность в КР также невысока, особенно среди взрослого населения.

«Пока что законодательство не предусматривает регулирование таких видов транспорта. Что касается обучения передвижению на этих видах транспорта – один из членов нашей ассоциации планирует создать учебный центр для выдачи прав на управление самокатами и скутерами. Освоить азы управления можно будет всего за одну неделю», – добавил он.

Хватит ли электроэнергии для электромобилей?

Азамат Дуйшеев также отметил проблему нехватки электроэнергии в Кыргызстане, которая может повлиять на возможности зарядки электромобилей. 

«Да, эта проблема существует. Причина нехватки электроэнергии заключается в недостаточном количестве воды, которая требуется для производства электричества. Экологические проблемы, в свою очередь, влияют на климат и водные ресурсы. На мой взгляд, одна из причин этих проблем – популярность машин, работающих на дизельном топливе. Получается, электромобили могут помочь в решении подобных проблем через сокращение потребления дизтоплива», – пояснил он.

В качестве одной из мер для решения энергетического кризиса эксперт предлагает использовать солнечную энергию для зарядки электромобилей.

«В Ташкенте планируют строить автостоянки, на крышах которых будут установлены солнечные панели для заряда электромобилей. К слову, представители из Узбекистана предлагают КР построить аналогичные объекты у нас и на данный момент ищут партнеров для сотрудничества», – добавил он.

​​Как помогает правительство?

Дуйшеев отметил, что государство прилагает усилия для содействия развитию зеленых видов транспорта. Ранее для установки зарядных станций требовалось множество разрешительных документов и времени.

«В 2023 году была проведена правительственная акселерация, в рамках которой госорганы и мэрия Бишкека выполнили взятые на себя обязательства по упрощению получения разрешений на установку электростанций для электромобилей в КР. По запросу бизнес-сообщества количество разрешительных документов было сокращено. Благодаря этому в Бишкеке было установлено около 30 новых зарядных станций», – сообщил он.

Кроме того, бизнес-ассоциация JIA обратилась в Минэконом с просьбой о продлении квоты на беспошлинный ввоз электромобилей, истекавшей в конце 2023 года. Министерство поддержало инициативу и обратилось с соответствующим запросом в Евразийское экономическое сообщество.

«В результате на 2024-2025 годы Кыргызстан получил 20 тысяч квот на беспошлинный импорт электромобилей. В 2023 году количество квот составляло всего 5 тысяч. Однако жители Кыргызстана пока не воспользовались этими преференциями в достаточной мере из-за недостаточно развитой инфраструктуры», – отметил он.

Кроме того, резиденты бизнес-ассоциации JIA разработали законопроект о развитии электротранспорта в стране. Увы, но госорганы пока не отреагировали на инициативу и не представили свои поправки.

«Для стимулирования перехода на экологичные виды транспорта власти должны рассмотреть возможность предоставления льгот гражданам. Например, скидок на муниципальных парковках. В таком случае люди начнут выбирать то, что выгоднее», – резюмировал он.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.