Почему Кыргызстану нужна модернизация энергосистемы и какие технологии могут в этом помочь – интервью с экспертом
Энергетика играет стратегическую роль в экономическом и социальном развитии Кыргызстана. Надежное и стабильное энергоснабжение – ключевой фактор устойчивости экономики, комфорта населения и безопасности страны. Однако существующая энергосистема страны сталкивается с серьезными вызовами: высокий уровень износа инфраструктуры, нехватка генерирующих мощностей, значительные потери электроэнергии и зависимость от сезонных природных факторов.
В последние годы эти проблемы привели к острым кризисам, включая отключения и рост финансового бремени на энергосектор. Очевидно, что для выхода из энергокризиса необходим комплексный подход, включающий модернизацию инфраструктуры, внедрение передовых технологий и реформирование нормативно-правовой базы. Особое внимание следует уделить развитию возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности и привлечению инвестиций в отрасль.
Сейчас необходимо проанализировать передовые технологии, способные обеспечить устойчивое развитие энергосектора Кыргызстана. Активно внедрять инновационные станции и реконструировать действующие. Эти актуальные вопросы энергетики страны Economist.kg обсудил с инженер-консультантом по энергетике Асхатом Кутмановым.
— Расскажите о вашем карьерном пути инженера-энергетика и какие этапы карьеры стали для вас самыми значимыми?
В 2010 году я окончил Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова по специальности «Электрические станции». После окончания университета работал энергетиком на американской авиабазе «Ганси» в Бишкеке.
С 2013 по 2022 годы я принимал непосредственное участие в реализации ключевых для страны проектов в ОАО «Северэлектро» и ОАО «Электрические станции», направленных на модернизацию, развитие, повышение устойчивости и эффективности энергосистемы Кыргызской Республики. Работал с ведущими консультационными компаниями в энергетике, такими как: Tractebel Engineering S.A. (Франция), Fichtner GmbH & Co. KG (Германия), Brivus AG (Швейцария), MVV decon GmbH (Германия).
Прошел технические курсы по энергосбережению и повышению энергоэффективности по линии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в 2021 году. В 2015 проходил курсы по «Передовому опыту распределения электроэнергии» (Хайдарабад, Индия), а также участвовал во многих других тренингах по различным аспектам деятельности в электроэнергетике.
— Получается у вас огромный опыт работы, а в каких крупных проектах вам удалось принять участие?
Внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии (умных счетчиков)
Один из успешных проектов, в реализации которого я принимал непосредственное участие в качестве инженера — внедрение в ОАО «Северэлектро» интеллектуальных приборов учета (впервые в истории энергосистемы КР) при финансовой поддержке Германксого банка развития KfW. В рамках реализации данного проекта было установлено более 200 тысяч умных счетчиков по городу Бишкек, Чуйской и Таласской областях.
В результате удалось достичь дистанционного получения данных с счетчиков, дистанционное отключение задолжников, удаленного ограничения потребляемой мощности абонентами при превышении ими разрешенного лимита, почти 100% сбора платежей и значительного сокращения коммерческих потерь (хищения электроэнергии) за счет устранения человеческого фактора. Это позволило ОАО «Северэлектро» существенно улучшить технико-экономические показатели, оздоровить свое финансовое положение и поступательно наращивать объемы финансовых средств, направляемых на дальнейшую модернизацию и развитие своего электросетевого хозяйства, и обслуживание имеющихся обязательств.
Из упомянутого выше, отдельно хотелось бы отметить, что особенно важным достижением при внедрении умных счетчикам стала достигнутая возможность дистанционного регулирования потребляемой мощности, что напрямую повлияло на значительное повышение эффективности необходимых регулировочных мероприятий в низковольтных сетях, позволившая резко минимизировать количество так называемых «веерных отключений» электроснабжения абонентам, вызванные дефицитом генерации. Появившаяся техническая возможность удаленного регулирования мощности ощутимо облегчило энергетикам прохождение осенне-зимних периодов, смягчив зависимость от обязательного ввода дополнительных мощностей.
Поэтому, опыт внедрения интеллектуальных приборов учета в сетях ОАО «Северэлектро», являвшийся велением времени, в свое время был признан Жогорку Кенешем КР (национальным парламентом), и другими государственными органами успешным, и рекомендован к применению в масштабах всей энергосистемы Кыргызской Республики. И на сегодняшний день Министерство энергетики КР продолжает проводить активную работу в этом направлении.
Строительство инновационных подстанций в центре города Бишкек
Другой пример работы, где я был инженером и консультантом проекта — строительство трех подстанций в центре города Бишкек в рамках проекта Всемирного банка. По причине внутренней миграции населения в сторону столицы, обусловленная социально-экономическими сложностями в регионах Кыргызстана, и как следствие – значительным ростом населения Бишкека за годы независимости КР, существующие электрические сети центральной части столицы были перегружены.
Кабели повреждались, а электрооборудование выходило из строя из-за больших нагрузок, что приводило к высоким техническим потерям, частым аварийным отключениям, недовольству абонентов, экономическим потерям бизнеса, и пр. Кроме этого, именно в этих районах распологались объекты первой категории, такие как офис президента, здание правительства, госпитали и пр. Из-за плотности застройки, найти подходящие участки для строительства подстанций в центре города было крайне сложно. Однако именно в центре города наблюдается самый высокий рост потребления/ дефицит мощности из-за строительства новых административных зданий, жилых комплексов, объектов бизнеса.
Обычные типовые подстанции занимают значительные территории, но для строительства высоковольтной подстанций, таких как, 110/35/10 кВ «Бишкек», впервые в Кыргызстане мы использовали комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Мы изучили мировой опыт, посетили соседний Казахстан, где они применили элегазовое оборудование в нескольких подстанциях, потом собственными силами подготовили техническую документацию.
В итоге, это позволило построить подстанции на небольших участках, занимающих всего несколько соток земли, вместо обычных открытых подстанций на нескольких гектарах. Благодаря этому удалось обеспечить бесперебойное, надежное энергоснабжение центральных районов города Бишкек и снизить технические потери.
— Вы рассказали о строительстве инновационных подстанций в Бишкеке. Какие проблемы возникали при реализации программы и как вы их решили?
Проблем при реализации проектов очень много. Есть законодательные коллизии, когда местные законы затрудняют выполнение обязательств кыргызской стороны по выполнению условий международных соглашений.
Но давайте, как инженер я буду говорить о технических проблемах прежде всего. Во-первых, найти место для строительства подстанций было трудно. Мэрия предлагала участок, но по определенным причинам этот участок не подходил для строительства. К примеру, для подстанции 35/1/0,4 кВ «Спорт» мы 3-4 раза меняли участки под строительство.
Во-вторых, надо было инженерно разместить эти подстанции на ограниченных территориях. Некоторые подстанции у нас в три этажа: на первом этаже разместили основное тяжалое оборудование (трансформаторы), на втором и третьем этажах - щиты управления, защиты, кабели и пр.
Но самая сложная задача состояла в прокладке кабельной линии 110 кВ длиной более 3 км в центральной части столицы, от подстанции 110/35/10 кВ «Бишкек» до ТЭЦ города Бишкек. Глубина и ширина траншеи кабельной линии составляли более 3 метров. Трасса кабельной линии проходила по крупным центральным улицам, тротуарам. Из-за незаконного, самовольного расширения участков многими владельцами - частных домов, зданий и иных сооружений, пришлось сносить заборы, магазины, срубать деревья и живые изгороди, высаженные на самовольно захваченных участках. Разумеется, все это было восстановлено после окончания работ по прокладке кабельной линии, но уже с учетом законных пределов земельных участков владельцев объектов.
Реабилитация действующих станций
С 2016 по 2022 годы я был ведущим инженером проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС». В рамках проектов было заменено основное и вспомогательное оборудование станции, такие как генераторы, турбины, кабели, системы управления и др. После полной реконструкции номинальная мощность гидроэлектростанции увеличилась с 1200 МВт до 1440 МВт, то есть на целых 240 МВт благодаря использованию современных расчетов, проектирования, технологий и оборудования. Также увеличили надежность станции путем продления ее срока службы на 20-30 лет. По этому примеру, необходимо реабилитировать и увеличить мощности других существующих станций, построенных во время советского союза.
— Энергетики открыто говорят о существующих проблемах. Как вы оцениваете текущий уровень износа энергетической инфраструктуры Кыргызстана и могут ли инновационные технологии помочь в её модернизации?
Как было отмечено Министерством энергетики КР, изношенность оборудования на 2025 год составляет 70%. Когда я в первые увидел сети ОАО «Северэлектро» после работы на авибазе Ганси, у меня был культурный шок. Действительно, оборудование старое, необходима реабилитация. Нашим доблестным энергетикам нужно давать медали за такую работу, всячески поощрять и мотивировать. Им удается поддерживать исправность всего этого старого оборудования путем постоянного, непрерывного ремонта.
Из моего опыта, первый заслуживающий пример эффекта от инновационных технологий, — это внедрение интеллектуальных приборов учета, которые оправдали себя за короткий период и с экономической, и с технической точек зрения. Второй положительный пример - увеличение мощности Токтогульской ГЭС из-за применения современного оборудования.
Следует отметить в качестве общей ремарки, что установка современного оборудования может существенно снизить затраты на ремонт. К примеру, в рамках этих проектов, были заменены кабельные линии 500 кВ на Токтогульской ГЭС, т.е. старые кабельные линии с маслянной изоляцией бали заменены на кабели с пластмассовой изоляцией. Если ОАО «Электрические станции» раньше тратило большие средства на обслуживание старых кабелей, замену масла, доливке масла, то новые кабельные линии не требуют таких затрат.
Кроме реабилитации оборудования, я также был инженером по внедрению современных информационных систем управления, таких как Управление бизнес-процессами, биллинг и пр. Эти системы дают возможность оптимизировать ресурсы компании.
Современные технологии дают возможность снизить затраты на ремонт, повысить надежность электроснабжения, увеличить сроки службы оборудования. Поэтому надо наращивать активный переход к применению современного оборудования и технологий.
— Кроме обновления энергосистемы с технической стороны, внимание надо уделить и законодательной части. Какие изменения в законах необходимы для улучшения ситуации в энергосистеме страны?
Принять законы и стандарты, которые стимулируют использование энергоэффективных приборов класса «А», современных технологий утепления домов и помещений, перехода с электроотопления на газовое. Одновременно необходимо ввести ограничения на ввоз и производство энергонеэффективных приборов.
Эти меры позволят существенно снизить энергопотребление, повысить комфорт проживания и уменьшить нагрузку на энергосистему страны, что является критически важным шагом для устойчивого развития и выхода из энергокризиса.
Я состою в Международной ассоциации инженеров (IAENG) и Американском энергетическом обществе. Это ведущие ассоциации инженеров Америки. Как раз там представляются и обсуждаются варианты по повышению эффективности энергоснабжения, выхода из энергокризиса. И в первую очередь, там стараются регулярно совершенствовать и активно применить в жизни законодательную базу для выхода из кризиса.
— Помимо обновления оборудования, Минэнерго ищет и другие пути улучшения ситуации в этой отрасли. Так, в 2024 году с РФ подписано соглашение о строительстве атомной электростанции в КР. Насколько реалистична эта идея и какие преимущества и риски вы видите в этом проекте?
Помимо строительства новых гидроэлектростанций, ветряных, солнечных и геотермальных станций, необходимо вести работы уже по строительству атомных электростанции, чтобы устранить/минимизировать зависимость от сезонных и природных факторов. Современные технологии делают атомную энергетику все более безопасной и экологически чистой.
Количество осадков ежегодно сокращается, что негативно сказывается на гидроэнергетике, которая вырабатывает до 86% энергии страны. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, выработка электроэнергии гидроэлектростанциями за период с 2018 по 2022 годы снизилась с 14,3 млрд кВтч до 11,9 млрд кВтч. Поэтому, атомная энергетика в будущем поможет в решении вопроса выхода из энергокризиса. Я твердо убежден, что надо продолжить работы в этом направлении.
— А что насчет солнечной и ветровой энергетики для обеспечения устойчивого энергоснабжения страны? Каков потенциал в этом направлении?
Я был членом делегации Министерства энергетики КР при проведении переговоров c ведущей компанией ОАЭ – Masdar – по возобновляемым источника энергии (ВИЭ) в резиденции президента КР в городе Чолпон-Ате и в офисе Masdar в Абу-Даби. Принимал непосредственное участие в переговорах относительно начала установки солнечных станций в Ыссык-Кульской области.
Также проходил обучение в Индии, посещал станции в Аризоне (США) для обмена опытом. Я считаю, что мы должны использовать все возможные и доступные источники ВИЭ, такие как солнечные, ветряные, геотермальные станции. Есть закон Кыргызской Республики «О Возобновляемых источниках энергии» для развития и использования возобновляемых источников энергии. Надо продолжать работу в этом направлении, привликать местных и иностранных инвесторов.
— И напоследок, какие советы вы бы дали молодым специалистам, начинающим свою карьеру в энергетике?
Я считаю, что необходимо постоянно заниматься самообразованием: изучать английский язык, который открывает двери к образованию и технологиям в максимально возможном широком смысле. Также следует стремиться получить международное образование в дополнение к местным дипломам и активно использовать международный опыт.