Из-за ЧС в энергетике КР, подготовка к зиме 2025 года началась уже сейчас

Из-за ЧС в энергетике КР, подготовка к зиме 2025 года началась уже сейчас

Не успела начаться календарная весна, как энергетики Кыргызстана приступили к подготовке к прохождению осенне-зимнего периода предстоящего 2025 года. Этим объясняются начавшиеся в КР веерные отключения электричества, сообщили в Минэнерго.

Как сообщили в ведомстве, «Электрические станции» с 5 марта приступили к реконструкции гидроагрегатов Токтогульской и Уч-Курганской ГЭС. Из-за этого располагаемая мощность электрических станций снизится на 290 МВт.

«В такой ситуации в энергосистеме возникла необходимость введения краткосрочных разгрузочных мероприятий (так в Минэнерго называют веерные отключения, – прим. ред.). Министерство призывает к более экономичному использованию электроэнергии, особенно в часы максимальных нагрузок, утром и вечером», – сообщили в ведомстве.

В Минэнерго считают, что если подготовка к осенне-зимнему периоду в энергетическом секторе не начнется сейчас, подготовится к следующему ОЗП могут не успеть. Кроме того, с каждым годом количество потребителей растет. Это требует дополнительной мощности, нарастить которую и намерены во время периода подготовки.

Так, на Токтогульской ГЭС с 5 марта на ремонт остановлен 1-й гидроагрегат. В 2024 году после завершения его реконструкции дополнительная мощность составит 60 МВт. А мощность всей ТГЭС – 1380 МВт. В следуюзем году на Токтогульской ГЭС отремонтируют 3-й гидроагрегат, что позволит увеличить мощность всей ГЭС до 1440 МВт.

На Уч-Курганской ГЭС с 5 марта на ремонт остановлен 4-й гидроагрегат. После ремонта он увеличит свою мощность на 20%. Завершение ремонта запланировано на 16 ноября 2024 года. В ведомстве пояснили,почему важна модернизация УчГЭС.

«С момента ввода в эксплуатацию УчГЭС в 1962 году не проводилась реконструкция. Срок эксплуатации УчГЭС составляет 30 лет, срок его действия истек в 1992 году. Оборудование и гидротехнические сооружения гидроэлектростанции устарели и находятся в изношенном состоянии», – сообщили в Минэнерго.

Добавим, что с лета 2023 года в энергетической отрасли Кыргызстана введен режим ЧС. Он продлится в течение трех лет.


Веерные отключения? «НЭСК» вводит ограничения на потребление электроэнергии
ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» подтвердило ввод ограничений на потребление электроэнергии, пояснив, что побудило энергетиков на веерные отключения. «В связи началом реконструкции энергообъектов ОАО «Электрические станции» — гидроагрегатов Токтогульской и Уч-Курганской ГЭС — с 5 марта 2024 года располагаемая мощность электрических станций снижается на 290 МВт. В данной ситуации в энергосистеме возникает

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.