Веерные отключения? «НЭСК» вводит ограничения на потребление электроэнергии

Веерные отключения? «НЭСК» вводит ограничения на потребление электроэнергии
Photo by Robert Gourley / Unsplash

ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» подтвердило ввод ограничений на потребление электроэнергии, пояснив, что побудило энергетиков на веерные отключения.

«В связи началом реконструкции энергообъектов ОАО «Электрические станции» — гидроагрегатов Токтогульской и Уч-Курганской ГЭС — с 5 марта 2024 года располагаемая мощность электрических станций снижается на 290 МВт. В данной ситуации в энергосистеме возникает необходимость введения краткосрочного ограничения на потребления электроэнергии».

По данным предприятия, ограничения будут вводиться в часы максимальных нагрузок, утром — с 06:00 до 09:00, и вечером — с 18:00 до 21:00.

Энергетики также анонсировали временное уменьшение мощности на счетчиках абонентов — «в целях предотвращения аварийных ситуаций, связанных с увеличением потребления электроэнергии».

Обращаясь к потребителям, в «НЭСК» посоветовали «с пониманием отнестись к ситуации», а также бережно относиться к электроэнергии и не включать одновременно несколько энергоемких электроприборов.

Резюмируя, в «Национальной электрической сети Кыргызстана» отметили, что при снижении потребления электричества и потеплении погоды ситуация стабилизируется.

Добавим, что регионы КР столкнулись с веерными отключениями задолго до информационного сообщения «НЭСК». В частности, с прошлой недели подобные отключения наблюдаются в Баткенской области, где жители по утрам и вечерам около часа остаются без электроэнергии.

«Уже несколько дней отключают свет – и утром, и вечером. Если бы нас предупреждали заранее, мы бы подготовились. Дома остаются пожилые люди, дети. Возникают неудобства. Если бы подачу электроэнергии ограничивали бы в определенное время, мы могли бы что-то делать, исходя из этого», — цитирует жителя села Жаны-Жер Гыламидина Абдиева «Азаттык».

По данным издания, сталкиваются с отключениями электричества в последние 10-15 дней также жители Нарынской, Таласской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

Читайте по теме:

В КР критически возросло суточное потребление электроэнергии – население не хочет отапливаться углем или газом
В последнее время из-за холодов в Кыргызстане заметно вырос объем потребления электроэнергии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил замминистра энергетики Таалайбек Байгазиев. По его словам, это связано с тем, что кыргызстанцы стали использовать большое количество электричества с целью отопления и обогрева. «В связи с этим суточное потребление электроэнергии по республике
Объем воды в Токтогульском водохранилище может упасть до «мертвой точки» – замминистра энергетики
На сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составляет чуть больше 7.7 млрд кубометров. Об этом в ходе пресс-конференции заявил замминистра энергетики Таалайбек Байгазиев. По его словам, это примерно на 282 млн кубометров воды меньше, чем в прошлом году. Связано это с масштабным потреблением электроэнергии. Из-за этого вводится система

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.