К 2050 году КР понадобится 10 тысяч мегаватт мощности электроэнергии – Навид Накви

К 2050 году КР понадобится 10 тысяч мегаватт мощности электроэнергии – Навид Накви

По оценке Всемирного банка, текущая установленная мощность электроэнергии Кыргызстана составляет 3900 мегаватт, но в будущем стране будет необходимо 10 тысяч мегаватт. Об этом Economist.kg заявил  глава офиса Всемирного банка в КР Навид Хассан Накви. 

По его словам, финансовый институт наладил сотрудничество с кабмином КР в сфере реформирования тарифов и определения установленной мощности, которая потребуется стране к 2050 году.

«Наша оценка показала, что текущая установленная мощность в стране составляет 3900 мегаватт, но к 2050 году стране будет необходимо 10 тысяч мегаватт. И это становится важным стратегическим приоритетом для КР», – заявил Навид Накви.

Представитель Всемирного банка упомянул, что президент Садыр Жапаров взял данный вопрос под контроль в январе 2023 года. Он также отметил, что в мае прошлого года вступили новые тарифы на электроэнергию. Для правительства КР строительство Камбаратинской ГЭС-1 стал приоритетным и важным проектом.

«Впечатляет, что кабмин в стремлении трансформировать сектор энергетики планирует развивать не только гидроэнергетику, но и альтернативные направления. Ранее Таалайбек Ибраев и Акылбек Жапаров обратились к нам с вопросом, каким образом можно наиболее эффективно диверсифицировать источники энергии», – сообщил он.

Об аварии на ТЭЦ, тарифах, износе оборудования и вызовах в энергетике — интервью с главой Всемирного банка в КР
Всемирный банк стал одним из главных партнеров Кыргызстана в реформировании энергетики. В интервью Economist.kg глава офиса Всемирного банка в КР Навид Хассан Накви рассказал о роли банка в трансформации отрасли, важности модернизации объектов после аварии на ТЭЦ Бишкека, первых результатах повышения тарифов и том, почему считает Минэнерго одним из

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.