Кыргызстан ищет $4 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1

Кыргызстан ищет $4 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1

На сегодняшний день Всемирный банк выделил $5 млн на актуализацию технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Параллельно власти КР прорабатывают вопросы финансирования. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявил министр энергетики Таалайбек Ибраев.

По его словам, помимо выделения средств на ТЭО Всемирный банк также рассматривает вопрос финансирования проекта на сумму $500 млн, из которых $150 млн планируется выделить в 2024 году.

«Стоимость строительства ГЭС станет ясна после составления ТЭО. Но я думаю, что на реализацию проекта потребуется $4.5 млрд. Нужно изыскать еще $4 млрд», — отметил глава Минэнерго.

Ибраев также сообщил, что в мае в Женеве состоится кыргызский энергетический форум, на котором соберутся все международные доноры и банки. Одним из вопросов для обсуждения на мероприятия станет финансирование проекта Камбаратинской ГЭС-1.

Относительно подготовки ТЭО по проекту министр проинформировал, что 14 компаний выразили заинтересованность в разработке данного документа.

«Из них отобраны семь, которые проходят процесс согласования со Всемирным банком. Победитель конкурса должен завершить работу по актуализации ТЭО до сентября 2023 года», – уточнил Ибраев.

Напомним, что работы по строительству гидроэлектростанции уже начаты. В 2023 году власти КР выделили на эти цели 1.5 млрд сомов.

Камбар-Ата-1: все, что нужно знать о запуске крупнейшего гидроэнергетического проекта в Кыргызстане
Накануне, 22 августа, зампред кабмина КР Бакыт Торобаев, анонсировал скорое завершение подготовительного этапа работ на Камбаратинской ГЭС-1. Финансовое издание Economist.kg подготовило для читателей ответы на самые актуальные вопросы по строительству стратегически важного гидроэнергетического объекта в Джалал-Абадской области. Какова будет мощность ГЭС ”Камбар-Ата-1″ Проект предполагает строительство гидроэлектростанции мощностью 1860 МВт,

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.