Индекс экономической свободы Кыргызстана за минувший год снизился

Индекс экономической свободы Кыргызстана за минувший год снизился
Photo by Stephen Dawson / Unsplash

Кыргызстан остается в группе стран с несвободной экономикой. Об этом свидетельствует обновленный Индекс экономической свободы, в котором КР за прошедший 2023 год ухудшил оценку, но тем не менее смог подняться в общем рейтинге на 112 место.

Показатель экономической свободы Кыргызстана за год опустился на 0.6 балла — до 55.2 балла, отмечается в исследовании. Это между показателями Мавританией и Грецией. В глобальном рейтинге экономических свобод КР занимает 112 позицию (по итогам 2022 г. занимал 115 место, – прим. ред.), в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 23-е место из 39 стран. Авторы исследования отмечают, что общий балл Кыргызстана ниже средних показателей по миру и региону.

«Основы экономической свободы в Кыргызстане слабы, и власть корыстных интересов продолжает сдерживать реализацию любых значимых институциональных реформ. Политика, необходимая для поддержки открытых рынков, все еще недостаточна, а коррупция продолжает подрывать верховенство закона. Общее улучшение предпринимательской среды было медленным и неравномерным, а бюрократические препятствия для производства и инвестиций в частном секторе сохраняются», – отмечают авторы доклада.

При составлении рейтинга страны в Индексе экономической свободы учитываются такие факторы, как соблюдение прав собственности, судебная эффективность, уровень налогового бремени, свобода бизнеса, а также свобода рынка труда, торговли и инвестиций.

Кыргызстан продолжает терять позиции (снижение отмечено как в 2023 году, так и в 2022-м, – прим. ред.) по таким критериям как: защита имущественных прав, целостность правительства, торговая и валютная свобода. Добавились и новые отрицательные тренды: в судебной эффективности, налоговом обременении и деловой свободе.


Кыргызстан остается страной с несвободной экономикой
Кыргызстан остается в группе стран с несвободной экономикой. Об этом свидетельствует обновленный Индекс экономической свободы, в котором КР за год смог подняться всего на одну строчку - до 115 места. Показатель экономической свободы Кыргызстана остался на уровне прошлого года - 55.8 балла, отмечается в исследовании. Это между показателями Сальвадора и Южной Африки. В глобальном рейтинге экономических свобод КР занимает 115 позицию, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 25-е место из 39 стран.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.