Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан остается страной с несвободной экономикой

Сергей Батищев
Кыргызстан остается страной с несвободной экономикой

Кыргызстан остается в группе стран с несвободной экономикой. Об этом свидетельствует обновленный Индекс экономической свободы, в котором КР за год смог подняться всего на одну строчку — до 115 места.

Показатель экономической свободы Кыргызстана остался на уровне прошлого года — 55.8 балла, отмечается в исследовании. Это между показателями Сальвадора и Южной Африки. В глобальном рейтинге экономических свобод КР занимает 115 позицию, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 25-е место из 39 стран. Авторы исследования отмечают, что общий балл Кыргызстана ниже средних показателей по миру и региону.

«Переход КР к более рыночной экономике все еще находится в стадии реализации. Несмотря на осуществление мер по реформированию, общее улучшение предпринимательской среды было медленным и неравномерным. Политика, необходимая для поддержки открытых рынков, остается несовершенной, а коррупция подрывает верховенство закона», — отмечают авторы доклада.

При составлении рейтинга страны в Индексе экономической свободы учитываются такие факторы, как соблюдение прав собственности, судебная эффективность, уровень налогового бремени, свобода бизнеса, а также свобода рынка труда, торговли и инвестиций.

Кыргызстан потерял баллы по таким показателям, как защита имущественных прав, целостность правительства и государственные расходы, трудовая, торговая и валютная свобода. Однако смог улучшить показатели судебной эффективности, налогового бремени и финансового обеспечения.

Из соседних с Кыргызстаном стран более свободными экономиками считаются Казахстан и Монголия. Менее свободными — Китай и Туркменистан. Общий рейтинг смотрите на карте ниже.


Читайте также:

В списке самых безопасных стран ЦА сменился лидер — Кыргызстан остался на втором месте

Кыргызстан гостеприимнее Казахстана и России

Кыргызский паспорт сильнее таджикского и узбекского

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости