Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Сахарные заводы Кыргызстана готовятся к приему свеклы – сколько произведем сахара и что будет с ценами?

Economist.kg
Сахарные заводы Кыргызстана готовятся к приему свеклы – сколько произведем сахара и что будет с ценами?

Два сахарных завода КР - "Каинды Кант" и "Кошой" - готовятся к сезону переработки урожая сахарной свеклы, который начнется во второй половине сентября и продлится 100 дней. На какие показатели сахарники рассчитывают в этом году, и сколько нужно производить «белого песка», чтобы достичь сахарной независимости? Что будет дальше с ценами на продукт первой необходимости, и почему низкая цена может обойтись слишком дорого? Какая ситуация в целом складывается в одной из ключевых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, и каковы перспективы ее развития? Об этом рассказал председатель совета директоров завода "Кошой" и член совета директоров "Каинды Кант" Алмазбек Алтыбаев.

Корнеплод особого назначения

- Алмазбек Таштанович, давайте начнем с самого волнующего вопроса в период заготовки варенья, джемов и компотов. Сахара на складах достаточно? Не будет дефицита, как в прошлом году?

- В этот год мы вошли с достаточными товарными запасами, которые были сформированы за счет производства сахара белого из сахарной свеклы, из сахара-сырца и импорта белого сахара в прошлом году. В 2022-м в летний период мы переработали 50 тысяч тонн тростникового сахара, завезенного без уплаты пошлин в рамках выделенной ЕЭК льготной квоты. С учетом годовой потребности населения в 145 тысяч тонн, общий объем произведенного в КР продукта, включая переработку сахара-сырца, составил 110 тысяч тонн, остальное пришлось на импорт белого сахара.

Ситуация на рынке сахара остается стабильной. На сегодня на складах заводов "Каинды Кант" и "Кошой" находится порядка 9.5 тысячи тонн сахара. Этих запасов нам хватит с лихвой до нового сезона переработки, который начнется 15-20 сентября.

- Какие прогнозы на этот сезон? Сколько сахара планируется произвести из местного сырья, а какая доля придется на переработку тростникового сахара и ввоз готового продукта?

- В этом году кыргызстанские фермеры засеяли сахарной свеклой 14 тысяч гектаров. При средней урожайности в 50 тонн с одного гектара планируем переработать около 700 тысяч тонн сырья и получить 75-80 тысяч тонн продукта. А вот стоимость тростникового сахара сегодня выше уровня цен на внутреннем рынке и закупать его экономически нецелесообразно. Поэтому недостающий объем сахара Кыргызстан доберет только за счет импорта сахара белого в рамках внутренней торговли из России и Беларуси.

Более того, в этой ситуации может возникнуть перенасыщение рынка. По прогнозам, Россия в текущем сезоне произведет до 6.5 млн тонн сахара, излишки составят 400 тысяч тонн. Традиционным рынком сбыта российского сахара остаются страны Средней Азии: Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Поставки избыточного объема белого сахара могут негативно отразиться на балансе спроса и предложения на внутреннем рынке и на отечественной свеклосахарной отрасли, так как доходы наших фермеров формируются за счет урожая и цены на сахар.

Засуха в 2023 году не позволяет выйти на плановую урожайность, и на фоне падения цен на сахар планируемый доход фермеров может оказаться ниже экономически обоснованного уровня рентабельности выращивания сахарной свеклы. Особую озабоченность вызывает импорт белого сахара из третьих стран, то есть не членов ЕАЭС, который с начала этого года превысил 14 тысяч тонн. 

- Почему это может быть плохо?

- Прежде всего, из-за возможного пресыщения рынка и падения стоимости отечественной продукции. Цены на сахар зависят от России, как основного производителя и поставщика этого товара в ЕАЭС. С учетом ряда благоприятных условий для выращивания, сбора и переработки корнеплода себестоимость их продукта может быть ниже нашей. Но если отечественные заводы установят цену выше импортной, то не смогут ничего продать.

Импортеры начнут в больших объемах завозить сахар в Кыргызстан, и местные фермеры и производители останутся не у дел. Этот год особенно показателен по ценообразованию. До валютных потрясений мы отпускали сахар по 76 сомов за килограмм, сегодня оптовая цена упала до 71. При дальнейшем снижении стоимости сахара может возникнуть угроза существованию самих заводов и, как следствие, целой отрасли.

Подобная ситуация уже была в 2019 году. Россия тогда произвела 7.2 млн тонн свекловичного сахара. У Кыргызстана тоже были высокие показатели – 120 тысяч тонн. При этом в условиях общего перепроизводства сахара в ЕАЭС, прежде всего в России цены на импортный сахар упали до 30 сомов, и эта цена была гораздо ниже себестоимости. Многие фермеры в тот год понесли серьезные убытки, вследствие чего посевные площади сократились в 2020 году на 45%. Заводам также было экономически не выгодно продавать сахар по такой низкой цене, но приходилось… В итоге по всем показателям 2019-й принес нам около $4.5 млн убытков.

Кто не хочет кормить своих фермеров, будет кормить чужих

- У кыргызстанских фермеров много проблем при возделывании сельскохозяйственных культур. Это и нехватка посевных площадей, и истощение плодородной почвы, в засушливые периоды – дефицит поливной воды. При таком положении дел выгодно ли аграриям выращивать сахарную свеклу?

- Выгодно, но эта культура требует больше внимания и вложений. Выращивать сахарную свеклу прибыльнее, чем ту же кукурузу. Однако, чтобы собрать хороший урожай с одного гектара, нужно вложить не менее 200 тысяч сомов (для сравнения кукуруза потребует 50 тыс.). И поливать корнеплод нужно чаще: три-четыре раза в сезон. При правильном посеве, уходе и поливе с гектара можно получить до 144 тонны свеклы, а у нас средний показатель – 50 тыс. тонн. Вот и получается, чтобы удовлетворить потребность страны в сахаре, нужно или удваивать количество посевных площадей, укрупняя земельные массивы и восстанавливая истощенные земли, или увеличивать урожайность, в том числе с помощью обучения фермеров, обеспечения их качественными семенами и рационального управления водными ресурсами.

Нужно отметить, что если мы производим сахар из отечественного сырья, то более 5 млрд сомов остаются в Кыргызстане и поступают фермерам, грузоперевозчикам, рабочим, финансовым учреждениям. Если же наша республика импортирует сахар, то эти деньги уходят из страны и кормят граждан страны-импортера. 

- А почему нельзя увеличить долю переработки тростникового сахара? Не нужно мучиться с выращиванием – завози и перерабатывай.

- Это будет удар по нашим аграриям и может поставить под угрозу продовольственную безопасность. Перефразируя известное выражение "Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую", скажу так: вместо отечественных фермеров придется поддерживать фермеров стран Южного полушария, где в основном и выращивают сахарный тростник. А потом, как показала пандемия, могут происходить непредвиденные ситуации, когда границы закрываются на замок и в страну невозможно ничего ввезти, что формирует угрозу продбезопасности.

Это понимают и наши соседи. В Казахстане сахар, который завозится из других стран, обязательно должен реализовываться на бирже – это обеспечивает контроль со стороны государства и регулирование цен. Закупочная цена сахарной свеклы у соседей выше и в пересчете на наши деньги составляет около 8 тысяч за тонну. Для сравнения стартовая цена на свеклу в 2023 году для кыргызстанских фермеров – 5400 сомов. Но в Казахстане 55% стоимости сырья фермерам покрывает государство. Дополнительно оказывается поддержка в виде льготных кредитов и льгот по уплате НДС.

Наконец, в прошлом году в Казахстане была принята целая программа по развитию сахарной отрасли, в рамках которой планируется модернизировать орошение, расширить площади посевов сахарной свеклы, а также мощности сахарных заводов, чтобы к 2026 году на 50% обеспечить рынок своей продукцией. Это тот показатель, который мы пытаемся сегодня удержать без господдержки. Поэтому наша цель – прорабатывать механизмы для того, чтобы как можно больше фермеров сажали свеклу, и наращивать объемы производства своего свекловичного сахара из отечественного сырья для обеспечения населения нашей страны сахаром на 90-100%.

- А как заинтересовать фермеров выращивать эту культуру?

- Только ценой. Каждую осень аграрии думают, что сажать. Знаю одного фермера, у которого расписан пятилетний план по посевам – вот что значит хозяйственный подход! Он правильно ведет севооборот, заботится о своей земле. Но при этом хочет знать, сколько заработает. Если фермера обидеть низкой ценой, в следующем году он не посадит свеклу и уйдет заниматься другой культурой. Зачем ему мучиться, когда можно заработать на простом сене, не прикладывая особых усилий? Да, все хотят дешевый сахар, но тогда мы придем к отказу от посевов сахарной свеклы, остановке заводов и в конечном итоге – импортному сахару на торговой бирже, на стоимость которого уже никак не сможем повлиять. Поэтому цена на сахар должна быть достаточной, чтобы фермеры хотели выращивать свеклу.

Кроме того, мы предлагаем Минэконому разработать единый для всех отраслей механизм по защите отечественных производителей, так называемые антидемпинговые меры. Наконец, при грамотной кластерной политике наши заводы смогли бы сами обеспечивать страну сахаром, а в долгосрочной перспективе – отправлять свою продукцию на экспорт, как это было в советское время.

- Сколько сырья способны переработать в сезон отечественные сахарные заводы, и есть ли долгосрочные планы по расширению производства и наращиванию мощностей?

- "Каинды Кант" способен переработать в сутки 3.5 тысячи тонн свеклы, "Кошой" – 3 тысячи. При нынешних мощностях оба предприятия могут переработать не более миллиона тонн за сезон. Но если пойдет рост объемов сырья, потребуются дополнительные инвестиции на модернизацию заводов в размере $25 млн. Пока же ежегодно мы вкладываем средства в текущий ремонт и замену старого или выходящего из строя оборудования. В сезон приема и переработки сахарной свеклы, который продолжается 100 дней, заводы работают круглосуточно, не останавливаясь ни на секунду. Поэтому сложное производство требует к себе особого внимания и своевременного обновления оборудования, что мы и обеспечиваем в межсезонье для его бесперебойной работы.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости