Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Резкий рост импорта: Кыргызстан назвали страной-лазейкой для обхода антироссийских санкций

Иван Донис
Резкий рост импорта: Кыргызстан назвали страной-лазейкой для обхода антироссийских санкций

Британское издание The Telegraph включило Кыргызстан в список стран, которые помогают Путину обходить западные санкции через "секретные торговые маршруты".

По данным СМИ, после снижения товарооборота с США, Германией, Великобританией и другими странами Запада официальная Москва нарастила торговое сотрудничество с Турцией, Китаем и Индией. Вместе с тем, на помощь Кремлю пришли и страны-союзники.

"Путин обратился к дружественным государствам с просьбой посодействовать России в импорте западных товаров, чтобы запутать бюрократов и обойти санкции", — отмечает The Telegraph.

В качестве примера страны-посредника издание привело Кыргызстан, экспорт Германии в который в первой половине 2023 года увеличился на 2000%. Журналисты подчеркнули, что КР является небольшим государством, не имеющим выхода к морю, и отнесли к преимуществам страны членство в ЕАЭС и соглашение о свободной торговле с Россией.

"Немецкое таможенное агентство связалось с нами и сообщило, что проверило транзакции в Кыргызстан, и они оказались вполне законными", — отметил изданию главный экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс. — Все документы проверили, они в порядке. Но почему-то никто сверху не высказывает сомнений по этому поводу. Ведь когда я в последний раз изучал информацию по Кыргызстану, мне показалось, что это отнюдь не процветающая страна".

Со слов респондента, IIF начал пристально отслеживать экспорт в следующие страны: Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Исследование подтвердило, что экспорт из Германии и США в эту группу стран Центральной Азии в 2023 году подскочил на 11.5% по сравнению с уровнем 2019 года, доля экспорта Польши выросла на 27%, Литвы — на 37%.

"Увеличение экспорта в страны Центральной Азии, дружественные Кремлю, является признаком того, что они используются в качестве лазейки в Россию, — полагает Брукс. — Возникает логичный вопрос, касаются ли вообще земли товары, которые, согласно документам, отправляются в Центральную Азию. Возможно, на самом деле они прямиком поступают в Россию".

В подтверждение своих слов экономист IFF приводит тот факт, что Германия регистрирует больший объем экспорта в КР, нежели Кыргызстан показывает в своей статистике по импорту.

"Есть группы товаров, которые просто "испаряются" в КР, и за последние полтора года этот разрыв в статистике увеличивается, что наводит на мысль о том, что Кыргызстан — весьма "призрачное" место", — резюмировал Робин Брукс, при этом отметив, что в сложившейся ситуации виноваты также страны Запада, в том числе Польша, Литва и Эстонии, откуда в страны Центральной Азии поступает все больше товаров.
"Тот факт, что экспорт из Европы направляется в такое крошечное, не имеющее выхода к морю, государство, как Кыргызстан, наталкивает на определенные подозрения и предоставляет Западу возможность для официального разбирательства", — дополнил коллегу в интервью The Telegraph Лиам Пич, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics — крупнейшей в Европе консалтинговой компании в области макроэкономики.

Одним из инструментов для изменения ситуации с резким ростом экспорта в страны Центральной Азии эксперты из Лондона назвали разработку свода правил, позволяющих пресечь реэкспорт товаров, импортированных из стран Запада, в РФ.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости