Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Текущий год для Кыргызстана и ЕАЭС – политика, торговля, бизнес. Обзор

Текущий год для Кыргызстана и ЕАЭС – политика, торговля, бизнес. Обзор

Финансовое издательство Economist.kg подводит итоги трех кварталов 2019 для Кыргызстана и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором республика состоит с 2015 года. В обзоре собраны наиболее интересные события из сфер политики, торговли, бизнеса и экономики внутри союза. Подробнее об отмене роуминга внутри объединения, новых экспортоориентрованных предприятиях и пенсионном обеспечении в нашем материале.

О Разном и Политике

2019 год начался с известия о том, что на 1 января текущего года на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывалось 71 препятствие. Из них 16 барьеров, 38 ограничений и 17 изъятий. По данным организации, за прошлый год удалось выявить 19 препятствий и устранено 13 из них.

Однако уже в марте стало известно, что к началу года страны союза все-таки устранили пять барьеров на внутреннем рынке. По экспертным оценкам, общий объем сокращения издержек для бизнеса в связи с устранением данных препятствий составляет до 350 млн рублей.

Позднее, по итогам юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Нур-Султане, президенты ЕАЭС подписали 23 документа.

Среди подписанных документов оказались соглашение о зоне свободной торговли с Сербией, об обмене информацией по перемещаемым товарам, общем рынке электроэнергии и новом расщеплении таможенных платежей. Полный перечень подписанных документов здесь.

В июне сообщалось, что ЕАЭС опережает по интеграции МЕРКОСУР и АСЕАН, уступая только Евросоюзу. В частности, ЕАЭС опережает АСЕАН и МЕРКОСУР по уровню институциональной интеграции, интеграции на основных рынках, макроэкономической конвергенции, что обусловлено наличием наднационального органа, наднациональных актов прямого действия, проведением согласованных политик на рынке товаров и услуг, действием единого Таможенного кодекса ЕАЭС.

Евросоюз в свою очередь опережает ЕАЭС по более широкому применению согласованных политик, особенно, что касается деятельности естественных монополий, сферы образования, энергетики, сельского хозяйства. В ЕС действует интегрированный валютный рынок, единое биржевое пространство, отметили в ЕЭК.

Под конец 2018 года страны ЕАЭС обсуждали отмену роуминга внутри союза. Об этом заявлял заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

По мнению замглавы ФАС, отмена роуминга внутри ЕАЭС может быть регламентирована соответствующим соглашением.

«Речь идет о том, чтобы, в том числе уточнить эти вопросы в рамках соглашения. Мы полагаем, что в рамках ЕАЭС это может быть решено именно таким образом», — сказал Голомолзин.

Доля Кыргызстана в расщеплении таможенных пошлин в ЕАЭС останется неизменной и зафиксируется в размере 1.9%, стало известно в сентябре. Для Армении доля возрастает до с 1.11% до 1.22%, а для трех остальных стран-членов нормативы определят в ходе дальнейших переговоров.

Распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран-членов ЕАЭС обсудили 9 сентября в Москве на очередном заседании совета ЕЭК. Как сообщал Economist.kg, изначально норматив в 1.9% для Кыргызстана установили в 2014-м на три года, но по истечению срока менять его не стали.

«Общий котел» ЕАЭС: в союзе все таможенные платежи с внешних границ собирают на одном счете. Затем собранные средства распределяют между странами согласно установленной доли — она зависит от объемов торговли этой страны.

Напомним, в прошлом году из «общего котла» Кыргызстану перечислили 15.4 млрд сомов. В ноябре этого года Счетные палаты ЕАЭС подтвердили правильность распределения таможенных сборов между странами.

О Бизнесе

В марте «Группа Альянс», «Альянс Алтын» и Банк ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй.

В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн. Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 годы составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 годы.

Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 тонн в год. На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев отметил, что для освоения Джеруя создается высокотехнологичное производство, отвечающее самым строгим экологическим стандартам. Новые перспективы сотрудничества на территории КР открываются с реализацией интеграционного потенциала ЕАЭС. Джеруй создает до 1 тысячи рабочих мест.

В тот же период Россельхознадзор разрешил кыргызстанским компаниям «Торо» и «Эфтар Агро Комплекс» поставлять свою продукцию на российский рынок, включив их в Единый реестр ЕАЭС.

ОсОО «Торо» занимается убоем скота, а также разделкой, упаковкой и хранением мясной продукции. ОсОО «Эфтар Агро Комплекс» разводит рыб и готовит рыбные продукты. Обе компании расположены в Аламудунском районе. Первая – в селе Восток, вторая – в селе Аламудун.

О Новых предприятиях

В апреле стало известно, что производитель трикотажных изделий – компания Сооl Bro’s (ОсОО «Кул Брос», владельцы – братья Суймонкул и Азимкул Жолдубаевы) открывает новую фабрику в селе Комсомольское Сокулукского района.

На фабрике должны выпускать более 5 млн детских трикотажных изделий. При выходе на полную мощность будет создано свыше 200 рабочих мест.

Продукцию фабрики собираются экспортировать, в первую очередь, в страны Евразийского экономического союза.

В середине августа в Московском районе на месте простаивающего предприятия запустили новый консервный завод ОсОО «Дар Земли», который будет выпускать 15 тонн готовой продукции в сутки.

Компания «Дар Земли» начала работу в июле. Для запуска производства привлечен кредит в РКФР в размере $835 тысяч (58 млн сомов по текущему курсу).

Производство соответствует стандартам ЕАЭС и направлено на замещение импорта консервированных овощей, а также увеличение экспортного потенциала Кыргызстана. В одну смену здесь трудятся 40 человек.

Тогда же стало известно, что сеть магазинов «Фрунзе» привлекла кредит РКФР на строительство плодоовощных логистических центров в Оше и Балыкчы.

Сумму займа и условия кредитования стороны не раскрыли, но сообщили, что логистические центры в Оше и Балыкчы нужны компании для оптимизации поставок овощей и фруктов, выращенных на территории КР, от фермеров к конечным потребителям.

«Фрунзе» будет напрямую закупать сельскохозяйственные культуры у фермеров в регионах Кыргызстана, что обеспечит гарантированным сбытом продукции около 600 фермеров. Центры дополнительно обеспечат работой более 100 человек.

В дальнейшем планируется внедрение системы безопасности пищевой продукции в соответствии со стандартами ЕАЭС. Вся продукция будет проходить проверку на содержание нитратов, и будет иметь сертификат экологически чистой.

ОсОО «Дордой-Балыкчы» получило большой кредит в РКФР на строительство крупнейшего в Кыргызстане мясокомбината в Балыкчы, сообщалось в конце лета.

Деньги потратят на покупку оборудования европейского производства мощностью 1000 голов мелкого рогатого скота и 100 голов крупного рогатого скота в смену.

Реализация проекта предусматривает строительство завода, соответствующего всем санитарным и экономическим требованиям ЕАЭС. Предприятие будет ориентировано на экспорт продукции и окажет ощутимый мультипликативный эффект, повысив экспортный потенциал местных фермеров.

О Торговле

С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отмечается наибольшая динамика роста перевозочной деятельности, в частности грузовых перевозок.

Информацию об этом 26 января озвучил генеральный директор «Кыргыз темир жолу» Канатбек Абдыкеримов на встрече с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. По его словам, с 2016 по 2018 годы объем перевезенных грузов железнодорожным транспортом возрос с 6 млн тонн до 7.4 млн тонн, то есть рост произошел на 1.4 млн тонн или 23%.

В начале весны Казахстан снял введенный 19 февраля запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана. Это решение принято после состоявшихся 28 февраля в Нур-Султане переговоров сторон.

Также Кыргызстан и Казахстан достигли взаимопонимания по строительству Обводного Чуйского Канала – 2, а также автоматизации учета воды бассейна реки Чу, добавили в пресс-службе правительства.

Страны ЕАЭС стали больше торговать с Индией, сообщалось весной. За 2018 год показатель товарооборота вырос на 18% и составил $12.8 млрд. Увеличение товарооборота с Индией в прошлом году отмечено во всех государствах-членах ЕАЭС. Наиболее высокие темпы роста характерны для Армении (58%) и Казахстана (26.5%), наименьшие – для Беларуси (3.9%).

Объем торговли Кыргызстана и России с Индией увеличился на 15.2% и 17.3% соответственно.

О ЗСТ

В апреле также стало известно, что Кыргызстан и Вьетнам начали динамично наращивать торговые отношения. Это произошло после заключения соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом о зоне свободной торговли.

Сначала действия соглашения с Вьетнамом товарооборот между этой страной и Кыргызстаном увеличился в 2.2 раза. А рост экспорта кыргызстанских товаров вырос сразу в 4.5 раза – с $225 тысяч в 2016 году до $998 тысяч в 2018 году.

Ранее в ЕЭК сообщали, что торговля между КР и Вьетнамом начала активно развиваться с 2016 года и достигла существенных величин. А опасения и пессимистичные прогнозы касательно того, что в страны союза хлынет поток дешевых вьетнамских товаров не оправдались.

О Самообеспечении

В марте сообщалось, что ЕАЭС вышел на самообеспечение по сахару.

За последние четыре года производство сахара в союзе увеличилось на 37%, а его импорт из третьих стран сократился в 4.7 раза.

Последние два года союз полностью обеспечивает внутреннюю потребность в сахаре за счет производства из собственного сырья. По прогнозу на 2019-2020 годы появился экспортный потенциал объемом 500 тысяч тонн ежегодно.

Как сообщал Economist.kg, в прошлом году самый большой рост экспорта из Кыргызстана обеспечили как раз поставки за рубеж сахара. Они выросли в 7.2 раза.

На это повлияло, в том числе, заключение контракта сахарного завода ОАО «Каинды-Кант» с французской компанией Sucres et Denrées SA на поставку в Европу почти 19 тысяч тонн сахара благодаря выданному ранее кредиту Российско-Кыргызского фонда развития  на $5.5 млн. Кредит был выдан в октябре 2016 года.

Одновременно с «Каинды-Кант» поддержку получил еще один сахарный завод – ОАО «Кошой» – получивший $10 млн под такой же процент.

В РКФР тогда выразили надежду, что помимо импортозамещения Кыргызстан сможет экспортировать сахар в страны ЕАЭС и вернуть позиции основного производителя сахара в Центральной Азии.

О Пенсиях

Совет ЕЭК в мае одобрил долгожданный проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС.

Как подчеркнули в комиссии, сейчас пенсионные права граждан, которые работают в других государствах ЕАЭС, не формируются и не реализуются в полной мере. В итоге трудящиеся теряют часть своей пенсии.

Соглашение позволит решить эту проблему. Предполагается, что трудящиеся при возращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять перевод (экспорт) части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу.

Потеря пенсий: в настоящее время пенсионные системы в государствах работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Кроме того, не во всех странах союза формируются пенсионные права трудящихся из ЕАЭС. В итоге граждане, которые работали в других странах объединения, теряют часть своей пенсии.

Ратификация: работа над Соглашением о пенсионном обеспечении велась несколько лет. В декабре 2018 года завершилось внутригосударственное согласование документа.

В ближайшее время документ направят в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

Об Алмазах

Летом текущего года Кыргызстан ввел новые правила по ввозу и вывозу драгоценных камней, которые будут полностью отвечать требованиям Кимберлийского процесса. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кимберлийский процесс следит за тем, чтобы на мировой рынок не попадали так называемые «кровавые» или «конфликтные» алмазы.

Такие драгоценные камни добывают нелегально, а деньги от продажи направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористов.

Новые правила по ввозу и вывозу драгоценных камней, отвечающие нормам Кимберлийского процесса, в Кыргызстане вводят по требованию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В КР добыча алмазов отсутствует, но в случае присоединения к Кимберлийскому процессу, власти расчитывают, что будут созданы условия, при которых их переработка (огранка) начнет развиваться. Поэтому это важная мера, направленная на развитие соответствующего сектора экономики страны, отмечают в Минфине.

В основном Кыргызстан покупает готовые изделия, произведенные в России, Турции и Индии. Тем не менее потребительский потенциал КР позволяет рассчитывать и на развитие собственной алмазной промышленности. В качестве основного поставщика сырья для производства бриллиантов может выступить Россия.

Принятие новых правил не противоречит законодательству Кыргызстана. Бюджет никаких расходов не понесет – вступительных или членских взносов по Кимберлинскому процессу нет.

О Жалобах

Кыргызстан vs Казахстан, Беларусь vs Россия. Кто на кого жалуются в ЕАЭС?

Евразийской экономической комиссии, как наднациональному регулирующему органу ЕАЭС, приходится обеспечивать множество условий функционирования союза. В ее компетенции находится и рассмотрение споров между государственными органами объединения и бизнесом.

Финансовое издательство Economist.kg проанализировало базу урегулирования споров ЕЭК и выяснило кто на кого больше всего жалуется в союзе.

Главным антилидером стала Россия. На нее приходится 40% всех жалоб – 17 из 43-х. Больше всего против РФ поступило обращений из Беларуси и ЕЭК (6 и 5 жалоб). На свои же власти жалуются и российские бизнесмены (4 жалобы). По одному-два обращения против РФ было из Казахстана и Армении. Единственной страной союза, кто не имел претензий к российским властям был Кыргызстан.

На Казахстан пришлось 10 жалоб и большинство из них обеспечил Кыргызстан. Наша страна направила против северного соседа четыре обращения – они касались барьеров на границе.

У Кыргызстана и Беларуси по восемь жалоб со стороны стран-партнеров и своих же предпринимателей. Против КР чаще писал обращения Казахстан. Ему не нравилась политика регулирования ввоза муки, зерна и ГСМ. А против белорусских властей выступала чаще Россия.

О Планах

Совет ЕЭК в начале текущего года сформировал 15-ю Евразийскую технологическую платформу (ЕТП) – «Энергетика и электрификация». Учредителями стали девять предприятий и научных институтов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Основными направлениями деятельности новой ЕТП будут энергетическое машиностроение, электрификация, а также создание и распространение «умных» электрических сетей – электроустановок, обеспечивающих параллельную работу в сети различных источников энергии.

Планируется развивать и использовать возобновляемые источники для энергоснабжения удаленных потребителей, сообщили в ЕЭК.

Страны ЕАЭС могут отменить обмен информацией с Китаем о товарах и транспорте, которые перемещаются через таможенные границы союза и КНР. Об этом стало известно в конце февраля.

Предварительный проект соглашения был рассмотрен на состоявшемся в Москве заседании Совета ЕЭК. Отмена этой процедуры направлена на устранение технических барьеров во взаимной торговле ЕАЭС с третьими странами.

В апреле ЕЭК планировала составить список предприятий стран ЕАЭС и выпускаемой ими продукции по отраслевой принадлежности – так называемую карту индустриализации ЕАЭС.

Такая карта нужна для реализации совместных импортозамещающих проектов.

«Она позволит на системной основе оценивать потенциал отраслей промышленности союза и поддерживать предприятия стран ЕАЭС, работающие в кооперации с предприятиями других государств-членов», — сообщили в ЕЭК.

Разработка концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС может завершиться в 2019 году, стало известно в мае.

«В работе над концепцией формирования общего финансового рынка ЕАЭС достигнут существенный прогресс. Мы с коллегами из правительств и национальных банков настроены завершить работу над документом в текущем году», — заявили в ЕЭК.

На заседании консультационного совета главы центробанков обсудили вопросы интеграции в секторе рынка ценных бумаг, процедуры взаимного допуска участников национальных рынков на общий финансовый рынок, защиты прав потребителей финансовых услуг, информационного взаимодействия и надзора.

Разработать проект концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС поручили президенты стран союза в декабре 2016 года. Составлением документа занимаются центробанки и ЕЭК.

Ad coverAd cover